Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание получили более 60 калужских семей

11:55, 31 мая 2024

С начала года более 60 калужских семей, которые приняли на воспитание детей, получили единовременную выплату от регионального отделения Социального фонда России. На обеспечение этих целей было направлено более 3 миллионов рублей.

Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью - это разовая мера поддержки, на получение которой имеют право усыновители детей, а также их опекуны, попечители или приемные родители.

Поскольку выплата является разовой, она предоставляется в фиксированном размере - 24 604 рубля. Если семья усыновила ребенка старше семи лет, ребенка с инвалидностью, или нескольких детей (братьев и сестер), то единовременная выплата составит187 996 рублей.

В случае принятия на воспитание сразу нескольких детей, пособие положено на каждого из них. Его размер ежегодно индексируется.

Для получения единовременного пособия необходимо обратиться с заявлением в клиентскую службу ОСФР по Калужской области или в МФЦ. От заявителя потребуется только копия решения суда об усыновлении ребенка, остальные документы специалисты регионального отделения запросят самостоятельно.

Заявление можно также подать через портал госуслуг или отправить по почте. В этом случае направляется нотариально заверенная копия решения суда об усыновлении.

Важно! Заявление необходимо подать в течение шести месяцев со дня вступления в силу решения суда об усыновлении, либо со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки или попечительства, либо со дня заключения договора о принятии ребенка в семью.

Решение о назначении пособия принимается в течение пяти рабочих дней после поступления соответствующего заявления. При отсутствии необходимых документов и сведений срок рассмотрения может быть продлен до 20 рабочих дней. Если в заявлении будут указаны недостоверные сведения либо в течение пяти рабочих дней со дня его регистрации не будут представлены документы, то будет принято решение об отказе в назначении пособия.

Задать вопросы о назначении пособия можно по телефону регионального контакт-центра: 8-800-200-0195.

Пресс-служба ОСФР по Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ