В Козельске побывали ветераны полка «Нормандия-Неман»

14:59, 24 мая 2024

Козельскую школу №1 в четверг, 23 мая, посетили ветераны 18-го Гвардейского истребительного авиационного полка (ГвИАП), который является прямым правопреемником легендарного полка «Нормандия-Неман». 

Также среди гостей были руководители школьных музеев Боевой славы, специализирующихся на истории французских летчиков, воевавших в России. Музей козельской школы со своей стороны активно сотрудничает с коллегами в нашей стране и даже за рубежом.

Козельские ученики подготовили к приезду гостей военно-поэтическую композицию, посвященную боевому пути летчиков полка, отдавших жизнь в боях за Родину и во время решения боевых задач за рубежом. Гости рассказали о нынешней боевой работе полка в зоне СВО. Кроме того, они подарили школьному музею книги, а также наградили руководителя музея Ольгу Мачугину специальной медалью Союза ветеранов за заслуги в сохранении памяти о подвигах офицеров полка.

Все участники мероприятия возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза Альберу Марселю, который стоит во дворе школы. Также состоялась их поездка на территорию базирования в годы Великой Отечественной войны эскадрильи «Нормандия», а впоследствии полка «Нормандия-Неман». У ветеранов есть желание организовать там музей под открытым небом.

Игорь Гусев.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ