В Калуге поговорили о роли благотворительности в современном мире

15:13, 17 мая 2024

17 мая в большом зале Калужской митрополии состоялась Конференция на тему «Благотворительность как потребность души следовать Заповедям Божиим».

Главная цель мероприятия — изучение и осмысление жизненного подвига и духовных установок лучших представителей династии Романовых, а также популяризация опыта примеров их жизни. Конференция объединила более ста участников со всего региона: священнослужителей и монашествующих, семинаристов, представителей органов государственной власти, научных работников, сестер милосердия и студентов. Кроме того, в Калугу приехали участники и из других субъектов РФ.

Открыл конференцию Митрополит Калужский и Боровский, глава Калужской митрополии Климент. Владыка поздравил гостей с праздником Светлой Пасхи, а также пожелал здоровья участникам специальной военной операции, выразил надежду о скорейшем урегулировании ситуации на Украине.

Форум был поделен на несколько частей – пленарное заседание и отдельный тематический блок. С докладом, в частности, выступил кандидат философских наук, доцент, заведующий кафедрой гуманитарных и специальных дисциплин Калужского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) Игорь Демин. Исследователь рассказал участникам форума о морально-этических базисах благотворительности в период правления Николая II. 

«Конференция задумывалась как рассказ о необыкновенной жертвенной любви людей, для которых исполнение Заповедей Божьих было потребностью души. Начинание шло от царской семьи. Во время Первой Мировой войны, в частности, императрица Александра Федоровна и её старшие дочери служили простыми медицинскими сестрами. Они не гнушались никакой грязной работы, хотели служить ближним, любили раненых как родных людей. Для нашего эгоистичного времени это очень важная тема. Мы хотим распространять опыт дореволюционного служения милосердия. Чтобы сейчас люди имели некий маяк, ориентир»,

- отметила настоятельница Спасо-Преображенского женского монастыря на реке Угре, игумения Анастасия, добавив, что по итогам конференции планируют выпустить специальный сборник научных статей.

О роли представителей династии Романовых в становлении комплексной помощи детям с тяжелыми множественными нарушениями развития по рассуждала руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Вероника Леонтьева из Москвы. 

На конференции также выступили председателя Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Анатолий Исаченко, протодиакон Сергий Комаров, протоиерей Алексей Пелевин, отец Даниил Салищев.

В рамках форума также состоялся просмотр фильма о Преподобной мученице Великой Княгине Елизавете Фёдоровне Романовой. В фойе Калужской митрополии специально к мероприятию подновили фотовыставку, а также экспозицию книг.

Напомним, что организаторами конференции выступили Калужская митрополия, Православный Свято -Тихоновский Гуманитарный Университет, отдел по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии, Калужская духовная семинария, Калужский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России).

Евгения Фролова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ