Мещовский Свято-Георгиевский мужской монастырь встретил паломников из разных мест России

15:30, 06 мая 2024

6 мая, в Свято-Георгиевском Мещовском мужском монастыре состоялись торжества по случаю празднования Дня памяти Великомученика и Победоносца Георгия.

Нынешний год имеет особое Божественное Промышление – день памяти покровителя не только Первопрестольной, но и всей нашей страны следует сразу за главным праздником христианского мира – Пасхой Христовой.

Божественную литургию возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент. Владыке сослужили настоятель Георгиевского монастыря архимандрит Георгий (Евдачёв), насельники обители, духовенство Калужской епархии.

 После окончании литургии вокруг храма в честь святых апостолов Петра и Павла с молебным пением под звон колоколов прошел Крестный ход. Митрополит Климент, духовенство и богомольцы с радостью в сердцах о Воскресшем Спасителе приветствовали друг друга словами «Христос Воскресе!».

В последние годы Крестный ход здесь проходит в русле древней палестинской традиции - под барабанный бой. Открыли шествие с иконами и хоругвями люди в погонах – сотрудники полиции, кому в первую очередь покровительствует Великомученик Георгий Победоносец – всадник на белом кон - символ государственной власти России и юнармейцы Мещовской средней школы. В завершении Крестного хода владыка обратился к собравшимся с проповедью.  Затем у сени с иконой Великомученика Георгия состоялось возжигание «Лампады Великой Победы» – с молитвой Святому Георгию.

 В этот день состоялось открытие секции «Российская государственность: от истоков к современности под покровительством великомученика Георгия Победоносца» в рамках проведения XVI Международной научно-практической конференции «У истоков Российской государственности». С приветственным словом к ее участникам обратилась генерал-майор полиции, доктор юридических наук, член правления региональной общественной организации «Калужское землячество» Александра Земскова.

Перед монастырём на сцене с концертной программой выступили творческие коллективы и духовой оркестр из Обнинска, Заслуженная артистка России Лидия Музалева, известный солист Игорь Милюков.

Затем гостей ждала трапеза.

Людмила Молоканова.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ