В Калужской области по итогам 2023 года на 12 % превышен показатель трудоустройства обратившихся в службу занятости

12:30, 19 февраля 2024
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Калужской области.
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Калужской области.

19 февраля заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора области Карина Башкатова в формате видеоконференции провела заседание регионального Правительства. Участие в работе приняли председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.

Один из вопросов повестки был посвящен реализации мероприятий комплексной модернизации службы занятости населения региона.

Карина Башкатова отметила, что «в 2023 году Калужская область в числе 17 пилотных регионов в рамках национального проекта «Демография» реализовывала проект, направленный на повышение эффективности службы занятости».

С отчетным докладом по этому вопросу выступил министр труда и социальной защиты региона Павел Коновалов.

Глава ведомства отметил, что Калужская область в числе первых в 2019 году вступила в проект модернизации службы занятости, по результатам которого Кадровый центр города Калуги был отмечен знаком «Лидер модернизации 2019-2020».

В прошлом году наша область завершила основные этапы проекта комплексной модернизации службы занятости всего региона.

Для поддержания идентичности бренда «Работа России» выстроен систематизированный подход к визуальному оформлению. На площадках всех 25 центров занятости созданы современные пространства для комфортного пребывания клиентов и эффективного взаимодействия с партнерами.

В секторе информирования, первичного приема и ожидания обратившихся в центр занятости клиентов ждет встреча с консультантами. Для тех, кто хочет разместить резюме и ознакомиться с вакансиями самостоятельно, оборудован сектор цифровых сервисов с доступом к электронным услугам в области содействия занятости в сети «Интернет» (портал «Работа в России», портал Госуслуг, портал Онлайнинспекция.рф и пр.).

В течение года проведена процедура централизации управления, создан Кадровый центр Калужской области с 15 филиалами. Работу возглавила Инна Андреева.

Во главу угла поставлен клиентоцентричный подход – взаимодействие центров занятости с гражданами и работодателями выстраивается с учётом индивидуальных потребностей, предпочтений и целей.

Реализация предоставления комплекса услуг позволила превысить установленный показатель трудоустройства обратившихся в службу занятости –51% от обратившихся. Сейчас он составляет почти 63 %.

Проактивный подход в работе будет оставаться приоритетной задачей и на 2024 год, а ключевыми показателями эффективности работы станут: сокращение времени трудоустройства и безработицы в полтора раза, а также увеличение на 30 % количества граждан и работодателей, получивших услуги в сфере занятости.

Павел Коновалов также отметил, что 16 февраля в рамках Международной Выставки-Форума «Россия» состоялся тематический день «Форум национальных достижений: социальная политика (содействие занятости)» по ключевым достижениям и результатам развития рынка труда.

Калужская команда службы занятости представила результаты своей работы на стендах Минтруда России и нашего региона. Специалисты Кадрового центра консультировали граждан о существующих возможностях трудоустройства в Калужской области, провели профориентационные игры и тесты, а также организовали мастер-классы.

Подводя итог работы, Карина Башкатова поручила профильному министерству взять на контроль достижение показателей эффективности и результативности деятельности службы занятости региона в текущем году, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ