Владислав Шапша предложил пересмотреть законы о реставрации старинных зданий

09:35, 19 февраля 2024
Фото: Алексей Горюнов.
Фото: Алексей Горюнов.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша заявил, что законодательство в сфере охраны объектов культурного наследия устарело. По его словам, по ряду причин эти законы нужно доработать.

Так, глава региона подчеркнул, что в регионе есть множество зданий конца XIX — начала XX веков, которые не представляют значительной культурной или исторической ценности, однако являются архитектурными памятниками. К таким постройкам же распространяются сложнейшие требования к реставрации, из-за чего их жители годами ждут ремонта.

«Считаю, что законодательство в этой сфере устарело и требует доработки. Это расширит возможности для восстановления старинных, но не уникальных зданий. В ряде случаев достаточно было бы восстановить исторический облик дома. Остальные работы провести по более упрощенным правилам»,

— написал губернатор у себя в соцсетях.

Напомним, в Калуге продолжается реставрация Дома гражданского губернатора 1811 года постройки. В нём разместится филиал эрмитажа. Музейные экспозиции будут сменными. Также внутри создадут комфортную зону приёма посетителей, студии для творческих занятий, конференц-зал. Стоимость проекта составит порядка 333,3 миллиона рублей. В настоящее время формируется выставочный план работы музея. Отмечается, что уже сейчас проводится работа по организации выставки из фондов Государственного Эрмитажа «Екатерина Великая. Золотой век Российской империи».

Читайте также: В самом центре Калуги приходит в упадок федеральный памятник культуры

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ