Деревню Хотисино в Калужской области обеспечили интернетом по программе УЦН 2.0

09:47, 24 января 2024

Качественную мобильную связь продолжают проводить в малые населённые пункты Калужской области. Работы проводятся министерством цифрового развития совместно с «Ростелекомом» в рамках программы устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0).

Одним из примеров реализации программы стала деревня Хотисино в Перемышльском районе. Здесь проживает более 300 человек. Прошлой осенью на вышку сотовой связи было установлено оборудование, позволяющее сельчанам подключиться к интернету и качественной сотовой связи. Теперь сеть охватывает весь населённый пункт.

Проверить качество связи приехали представители «Ростелекома» и Минцифры. Они пообщались с местными жителями и узнали, как обстоят дела с интернетом. Сельчане рассказали, что сеть работает хорошо. Теперь они могут общаться с близкими, удалённо работать и учиться, пользоваться государственными и банковскими услугами, медицинскими, цифровыми сервисами, оплачивать покупки в магазине безналом, заказывать доставку товаров. Школьники пользуются интернетом для выполнения домашнего задания и поиска новых знаний, а учителя — для подготовки к урокам и заполнения электронного дневника. Кроме того, интернет позволил оборудовать школу камерами видеонаблюдения.

«Сейчас реализуется второй этап программы устранения цифрового неравенства, УЦН 2.0, стартовавший в 2021 году. С того момента связь появилась в 73 малых населенных пунктах региона, где совокупно проживают более 17 тысяч человек, в том числе только за 2023 год — 29 малых сёл и деревень. По подсчётам Роскомнадзора, в Калужской области осталось лишь 1,5% населения, которые живут на территории, где нет выхода в интернет»,

— сказал заместитель министра цифрового развития региона Андрей Проскурнин.

В текущем году строительство базовых станций продолжится. Связь появится не менее чем в девяти населённых пунктах региона с населением от 100 до 500 человек: в сёлах Бутчино, Дуброво, Кудрявец, Овсорок и деревнях Акимовка, Глазково, Нехочи, Плюсково и Савино. Всего в рамках программы к интернету осталось подключить 17 малых поселений Калужской области. Каждая вышка сотовой связи вместе с оборудованием стоит порядка 5-6 миллионов рублей. Сроки завершения программы — 2030 год. 

Ожидается, что план в нашем регионе будет выполнен раньше обозначенного правительством срока. Финансирование проекта происходит целиком из федерального бюджета — область не расходует свои средства.

Справочно:

Для выбора приоритетных для подключения населённых пунктов Минцифры России проводит голосование на платформе госуслуг. В случае, если такой возможности у людей нет, проголосовать можно и в письменном виде, направив заявку на почту. Ориентировочно голосование начнётся в августе и продлится до конца сентября. О возможности голосования жителей проинформируют главы администраций сельских поселений.

Даниил Арбатский.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ