Калужская область по доле работающих инвалидов вошла в десятку лучших регионов России

15:50, 26 декабря 2023

26 декабря в Калуге министр труда и социальной защиты области Павел Коновалов провел заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. 

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства области, речь, в частности, шла о реализации мероприятий, направленных на обеспечение занятости инвалидов на территории региона.

Заместитель начальника отдела организации трудоустройства регионального минтруда Андрей Антонов отметил, что по данным статистики в области проживают 71,1 тыс. инвалидов, из них 28,3 тыс. человек – в трудоспособном возрасте, работает 8,5 тыс. человек. Трудоустройство желающих работать инвалидов является важнейшей задачей областной службы занятости.

Квотирование рабочих мест стало значимым инструментом обеспечения их занятости. Квота устанавливается работодателям с численностью работников от 35 человек в размере 2% от среднесписочной численности работников, за исключением рабочих мест с вредными или опасными условиями труда.

Под действие областного Закона о квотировании подпадает около 1,4 тыс. работодателей. Общее количество работающих инвалидов на квотируемых предприятиях составляет около 4,5 тыс., что на 47% больше общего установленного количества рабочих мест, выделяемых в счет квоты (3 тыс. рабочих мест).

По последним данным Социального фонда России (октябрь 2023 года) доля работающих инвалидов в Калужской области составила 32,4% (по ЦФО – 30,3%; по РФ – 27,8%). В рейтинге субъектов ЦФО наш регион занимает 5 место, по Российской Федерации – 10 место.

Комиссия рекомендовала стороне работодателей и стороне профсоюзов обратить внимание руководителей организаций на необходимость неукоснительного исполнения нормативных правовых актов, регулирующих вопросы квотирования рабочих мест для инвалидов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ