Калужанам напомнили о негативных последствиях теневой занятости

12:24, 18 декабря 2023
Фото: Георгий Орлов.
Фото: Георгий Орлов.

Нелегальная занятость – осуществление трудовой деятельности в нарушение установленного трудовым законодательством порядка оформления трудовых отношений. Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию с целью трудоустройства, изначально готовы трудиться полулегально.

Трудовые отношения по устной договоренности о размере заработной платы без документального оформления приводят к ряду негативных последствий для работников и способствуют массовому несоблюдению их трудовых и пенсионных прав. Незаконное осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации влечет наложение на них административного штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Соглашаясь с «теневой» формой расчетов, граждане лишают себя возможности оплаты отпусков, больничных листов, пособия по безработице, пособий по беременности и родам и уходу за ребенком, выходного пособия при увольнении по сокращению численности или штата, поскольку при начислении этих выплат также учитывается официальная заработная плата. Кроме всего перечисленного, иностранные граждане, при осуществлении неофициальной трудовой деятельности, не могут претендовать на получение ими квоты на оформление разрешения на временное проживание в Российской Федерации.

«Теневая» зарплата ограничивает права работников при возникновении потребности воспользоваться ипотечным или потребительским кредитами, поскольку одобрение получения кредита зависит от размера официальной зарплаты работника.

Также к рискам теневой занятости населения можно отнести выполнение не предусмотренных договором обязанностей; несоответствие условий труда нормам трудового законодательства; увольнение (прекращение работы) без объяснения причин; минимальный размер пособия по безработице; невозможность доказать стаж и опыт предыдущей работы при попытках трудоустройства к другому работодателю и для целей пенсионного обеспечения.

Преимуществами официального трудоустройства являются официальная заработная плата, получаемая своевременно и в полном объеме; получение гарантированных выплат; социальное страхование работников в соответствии с федеральными законами; оплачиваемый больничный лист и отпуск; возможность получения пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет; стаж и отчисления от зарплаты работника в пенсионный фонд, учитываются для целей которые необходимы для получения достойной пенсии при достижении пенсионного возраста; выполнение установленных требований в сфере охраны труда; возможность получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц.

Каждый гражданин должен понимать, что за свое благополучие он лично несет ответственность. Работодатель не может заставить его получать «зарплату в конвертах». Необходимо соизмерять все риски и не соглашаться на невыгодные условия труда.

В случае, если Вы или Ваши близкие столкнулись с фактами уклонения работодателей от заключения трудовых договоров с работниками или выплаты «серой» заработной платы в Калужской области, просим Вас сообщить об этом по телефону горячей линии министерства труда и социальной защиты Калужской области: 8 (4842) 719-462.

Также можно письменно обратиться в контролирующий орган в сфере труда – Государственную инспекцию труда в Калужской области по адресу: г. Калуга,

ул. Герцена, д. 16, либо по телефону горячей линии 8-993-232-12-86, либо через интернет-сервис ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ (раздел «Сообщить о проблеме»).

По информации пресс-службы губернатора и правительства Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ