Житель Ферзиковского района получил выплату по программе социальной газификации

18:36, 28 сентября 2023

Инвалид первой группы Вячеслав Ретуев, проживающий в поселке Октябрьский, воспользовался возможностью подвести газ в свой дом и возместил затраты на все работы за счет соцвыплаты в размере 100 тысяч рублей.

До прихода голубого топлива свой дом Вячеслав отапливал дровами. Делать это в инвалидной коляске сложно, тем более заниматься их заготовкой. Поэтому мужчина решил обратиться за помощью к главе администрации района Алексею Волкову с просьбой о содействии в подведении газа. 

Вячеслав Ретуев отвечал всем требованиям, необходимым для участия в программе догазификации и получения соцподдержки, поэтому был включен в перечень на первоочередное проведение работ. Помощь в решении организационных вопросов и подготовке проектных документов оказал депутат Законодательного Собрания области Сослан Такаев.

В начале июня текущего года все работы были завершены и был произведен пуск газа. У Вячеслава появилась возможность без особых усилий обогревать дом и готовить на газовой плите. А спустя некоторое время он получил единовременную социальную выплату в размере 100 тысяч рублей, которая возместила расходы, связанные с приобретением и установкой внутридомового газового оборудования и услугами по подключению.

 «Я очень рад, что могу без проблем пользоваться газом в своем доме, не затрачивая дополнительных усилий. Программа по догазификации, которая позволяет решать такие проблемы быстро и без проволочек – очень важная для жителей нашего региона и страны в целом. А социальная выплата покрывает все расходы. Хочется выразить благодарность всем, кто помог мне осуществить мечту и провести в дом газ»,

- сказал Вячеслав Ретуев

Напомним, что такая мера социальной поддержки установлена Законом Калужской области от 24.02.2022 № 192-ОЗ. Получить ее могут: инвалиды и участники Великой Отечественной войны;  инвалиды и ветераны боевых действий; вдовы погибших и умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны, не вступившим в повторный брак; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; бывшие узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны; родители, супруги, не вступившие в повторный брак, военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей); многодетные семьи в соответствии с Законом Калужской области «О статусе многодетной семьи в Калужской области и мерах ее социальной поддержки»; инвалиды I, II группы; инвалиды III группы, достигшим возраста 55 лет (женщины), 60 лет (мужчины).

Она предоставляется одному из собственников жилого помещения, относящемуся к одной из вышеперечисленных категорий при условии, если газификация жилого помещения проводилась после 1 января 2021 года вне зависимости от дохода указанных категорий граждан.

Екатерина Антонова.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ