На Вахту памяти «Калужский рубеж» прибыли 300 поисковиков

16:08, 29 августа 2023

Вахта проходит на территории Людиновского района. Помимо военных археологов из разных регионов России, участие в ней принимают также военнослужащие МО РФ.

За несколько дней работы из земли ими уже подняты останки около 50 красноармейцев.

Также в ходе раскопок были обнаружены рукописные документы, которые переданы в экспертно-криминалистический центр ОВД Калужской области. Специалисты расшифровывают записи, чтобы почерпнуть как можно больше информации о событиях, происходящих на линии фронта в районе села Букань в 1941-1942 годах. Может быть, удастся узнать какие-то новые, неизвестные ранее исторические факты.

«Сегодня вместе с поисковиками из Калужской, Ульяновской, Тульской, Брянской и Московской областей по решению Министерства обороны и командования ВДВ в Вахте принимают участие 29 военнослужащих 106 воздушно-десантной дивизии 51-го полка. Дело в том, что во время раскопок здесь были обнаружены останки десантников 4-го воздушно-десантного корпуса. ВДВ ходят открыть неизвестные страницы его боевого пути. Кроме того, ребятам важно узнать историю Великой Отечественной войны, прикоснуться к которой можно, только побывав с нами на раскопках, когда поднимаешь из земли останки солдат, отдавших самое святое – свои жизни - за мир и свободу будущих поколений»,

- рассказал руководитель Калужской областной общественной организации поисковых отрядов «Патриотическое объединение «Память» Сергей Новиков.

После двух недель Вахты, 8 сентября, на территории мемориального комплекса в селе Букань останки найденных бойцов будут захоронены с воинскими почестями.

Олеся Зиновьева.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ