Владислав Шапша приготовил огуречный лимонад на фестивале «Калуга. Улица. Еда.»

14:10, 24 августа 2023

Открытие крупного федерального гастрономического проекта состоялось 24 августа в сквере имени В. И. Ленина.

Фестиваль проводится в Калуге уже в третий раз. В этом году он объединил 125 предпринимателей и сохранил статус международного. Для гостей свои авторские блюда приготовят 45 рестораторов, 40 из которых — калужские, а пять — специальные гастропроекты из Калининграда, Витебска, Владивостока,  Удмуртской Республики и Москвы. 

На открытии фестиваля губернатор Калужской области Владислав Шапша приготовил лимонад под руководством одного из резидентов фестиваля — шеф-повара Натальи Космачёвой из Смоленска. Главным ингредиентов стали огурцы, выращенные в Перемышльском районе, минеральная вода «Козельская», щавель и лимон. 

24 и 25 августа Наталья Космачёва будет удивлять калужан и гостей города ещё двумя своими фирменными блюдами — «Днепровской кашей» с фундуком и раковыми шейками, а также «Ухой по-гагарински» с судаком и осетром на бульоне из петуха. Примечательно, что кашу смоленского кулинара уже именуют «рекордсменкой». На всероссийском фестивале «Русское поле» Наталья приготовила около 2000 килограммов этого блюда, что составило 6000 порций. 

Повара из Калининграда привезли уникальное блюдо, которого нет в ресторанах Калужской области. В их корнере можно отведать экзотическую «Строганину из пеламиды» – рыбу из Атлантического океана семейства скумбриевых.  Гости из Владивостока вновь порадуют гурманов острыми «Пян-Се» — крупными паровыми пирожками с капустно-мясной начинкой и специями. Участники из Витебска уже жарят в раскалённом масле «Бульбачку» – хрустящую картошку на шпажке.

Фото: Сергей Лялякин.

Кулинары из Удмуртии приехали на фестиваль со своей дровяной печкой. В ней они готовят традиционные блюда – «Удмуртские перепечи» и блины «Табани» из теста на пшеничной закваске. Кроме того, один из рестораторов Калуги установил на территории фестиваля столитровый в казан, в котором будет готовить узбекский плов из ингредиентов, привезённых напрямую из Ташкента. 

Фото: Сергей Лялякин.

Отдельного внимания заслуживают калужские кофейни и кондитерские, которые разработали эксклюзивное меню. Например, десерты в виде единорогов и кофе с черникой. Оно придётся по душе и взрослым, и детям. 

В рамках фестиваля гостей ждёт насыщенная культурно-развлекательная программа, в том числе выступления музыкальных и танцевальных коллективов региона. 

Организаторы фестиваля «Калуга. Улица. Еда» отметили, что цены в основном будут демократичные. Стоимость блюда будет зависеть от главных ингредиентов. Все блюда преимущественно будут готовиться из фермерских продуктов. 

Напомним, что калужский фестиваль выиграл грант в размере почти 8 миллионов рублей на конкурсе в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», что является особым достижением региона. Ожидается, что гастрономическое мероприятие, которое проводится при поддержке правительства Калужской области, за все дни посетят свыше 50 тысяч человек. Главным организатором стал калужский центр «Мой бизнес» (действует на базе Агентства развития бизнеса).

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ