Более 90% учащихся региона прошли тестирование на склонность к употреблению психоактивных веществ

12:31, 29 июня 2023
Фото: Сергей Лялякин
Фото: Сергей Лялякин

29 июня заместитель губернатора Василий Быкадоров провел заседание антинаркотической комиссии, на котором были рассмотрены результаты ежегодного социально-психологического тестирования школьников и студентов в учебных заведениях региона.

По данным министерства образования и науки области, тестирование проводилась в октябре-ноябре 2022 года. В нем приняли участие 350 организаций (более 96 %) и более 59 тысяч учащихся (более 90 %). Охват получился выше, чем в 2021 году. В Мещовском и Барятинском районах тестирование охватило все 100 % учащихся.

«По результатам единой методики СПТ выявляются две категории детей: группа явного риска и группа с повышенной вероятностью вовлечения в употребление психоактивных веществ. В 2022-2023 учебном году количество таких обучающихся составило 294 человека. В среднем по области к группе риска отнесено 0,5 % от общего количества участников тестирования. Показатель этот относительно постоянный на протяжении последних лет проведения тестирования», 

— сообщила заместитель министра образования и науки Снежана Терехина.

Тестирование осуществляется с письменного согласия родителей, если учащемуся еще не исполнилось 15 лет, либо с согласия самого подростка, если он уже достиг указанного возраста. Используемая методика напрямую не выявляет лиц, которые употребляют наркотические и психотропные вещества, но позволяет определить психологическую готовность к этому у детей и молодежи.

Количество отказов от прохождения СПТ сократилось и составило 2 %. Наиболее частыми причинами отказов родители называют уверенность в собственном ребенке. Другие причины - сложности с доступом в интернет, религиозные мотивы, недоверие к процедуре тестирования и сохранению конфиденциальности результатов. Сами подростки в качестве причин для отказа от тестирования указывают отсутствие интереса и нежелание тратить время на его прохождение.

Данные о группе риска передаются в Минздрав области для проведения профилактических медицинских осмотров. С подростками, у которых выявлена повышенная склонность к вовлечению в употребление психоактивных веществ, педагогами и психологами проводится профилактическая работа, призванная скорректировать имеющиеся у них проблемы.

Алексей Горюнов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ