В 2022 году нацпроект «Производительность труда» сэкономил калужским предприятиям 608,5 млн рублей

11:20, 31 января 2023

В 2022 году предприятия-участники национального проекта «Производительность труда» благодаря бережливым технологиям сэкономили 608,5 млн рублей. В Калужской области оператором нацпроекта является Региональный центр компетенций (РЦК). Центр работает на базе Агентства развития бизнеса.

Наш регион вступил в нацпроект в 2018 году. За четыре года его участниками стали 82 компании региона, производительность труда на предприятиях возросла на 28%. Время протекания процессов снизилось на 36%. Уровень незавершённого производства сократился на 35%.

Куратором нацпроекта «Производительность труда» на российском уровне является Федеральный центр компетенций (ФЦК). Сотрудники центра помогают предприятиям устранить потери, предоставляют услуги производственного и управленческого консалтинга. Обучают персонал инструментам и методикам бережливого производства.

По данным ФЦК, озвученным на январском семинаре в Москве, первые 2300 компаний, которые уже завершили реализацию нацпроекта, увеличили свои доходы на 61 млрд рублей. Рост производительности труда в этих организациях составил 24%, что на 5% выше показателя компаний за периметром нацпроекта.

Сегодня инструменты бережливого производства внедряют 4,5 тысячи отечественных предприятий.  Среднее снижение времени протекания процессов на них составляет 35%, уровня незавершённого производства – 36%.

В 2023 году в национальный проект «Производительность труда» вступили еще 11 регионов. Воспользоваться адресной поддержкой теперь могут предприятия Севастополя, Еврейской автономной области, Ненецкого и Чукотского автономных округов, Забайкальского края, Магаданской области, республик Алтай, Ингушетия, Калмыкия, Северная Осетия – Алания, Хакасия.

«Более пяти лет мы помогаем российским предприятиям повышать эффективность бизнеса. В портфеле проектов ФЦК – более 670 направлений деятельности (ОКВЭД). Для новых регионов вхождение в нацпроект – это реальная возможность поддержать предприятия в их стремлении развиваться и наращивать прибыль, не прибегая к дополнительному финансированию»,

– отметила Светлана Горчакова, заместитель генерального директора ФЦК по аналитике и методологии.

Напомним, что для того, чтобы вступить в нацпроект предприятиям необходимо изучить его критерии и пройти регистрацию на сайте: производительность.рф. Заявка будет рассмотрена в течение трёх дней.

Агентство развития бизнеса учреждено в январе 2018 года министерством экономического развития Калужской области с целью создания комфортной бизнес-среды для реализации проектов на территории региона. В 2019 году на базе Агентства открыт Центр оказания услуг «Мой бизнес». Агентство реализует ряд национальных проектов, среди которых «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда». Основные направления деятельности: консультирование бизнеса, сопровождение проектов, обучение предпринимателей. Калужская область – регион, где созданы благоприятные условия для ведения бизнеса: предусмотрены субсидии, гранты и различные преференции; совершенствуется логистика и инфраструктура.

Пресс-служба ГАУ КО «Агентство развития бизнеса».

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ