Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
В понедельник, 9 января, на координационном совещании руководителей региональных органов госвласти и территориальных федеральных органов госвласти обсуждались проблемные вопросы оборота земель сельскохозяйственного назначения, в том числе эффективность реализации органами местного самоуправления полномочий по вовлечению в оборот невостребованных или неиспользуемых земель данной категории.
Как доложил министр сельского хозяйства Леонид Громов, площадь сельхозугодий в области составляет 1093,7 тыс. га, в том числе 822 тыс. га – пашни.
«В области ежегодно ведется работа по вводу в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. За последние несколько лет в оборот введено более 120 тыс. га, в том числе за счет проведения культуртехнических мероприятий – более 40 тыс. га. В 2022 году на территории региона использовались 553, 8 тыс. га пашни, что составляет 67,3% от общей площади. Десять лет назад этот показатель составлял менее 40%»,
- отметил министр.
Основными инструментами вовлечения в оборот неиспользуемых сельхозземель являются государственный земельный надзор и муниципальный земельный контроль. В прошлом году местные органы в сфере земельного контроля провели 998 профилактических мероприятий, касающихся 143 тыс. га земли. В отношении неиспользуемых в сельхозпроизводстве участков в 2021 году произведено доначисление земельного налога на сумму 18 млн. руб., в прошлом году - 15, 4 млн. Эти средства поступают в местные бюджеты.
По мнению министра, проблемным вопросом в настоящее время является предоставление и ограничение использование участков, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, в том числе национальных парков, поскольку свободные участки не могут быть переданы сельхозпроизводителям из-за особенностей их предоставления.
Леонид Громов также обратил внимание, что сегодня в долевой собственности граждан находится порядка 253 тыс. га земли. С 2008 года невостребованными долями признано 110 тыс. га, которые идут для формирования новых земельных участков для сельхозпредприятий, крестьянских и фермерских хозяйств.
«В настоящее время механизм вовлечения в оборот долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельхозназначения совершенствуется, что увеличит площадь используемых земель сельхозназначения. Перед нами стоит задача 100-процентного вовлечения неиспользуемых земель в оборот. Полагаю, что общими усилиями мы с этой задачей справимся»,
- отметил Леонид Громов.
Губернатор Владислав Шапша отметил важность работы по вовлечению в оборот неиспользуемых сельхозземель, в том числе за счет проведения соответствующих агротехнических мероприятий и помощи государства.
«Мы предусмотрели субсидирование части затрат сельхозтоваропроизводителей на эту деятельность, компенсируя половину расходов на проведение культуртехнических работ. В прошлом году этой мерой поддержки воспользовалось 13 сельхозпроизводителей, в этом году об участии заявили уже 25 сельхозорганизаций. Такую работу прошу продолжать»,
- сказал глава региона.
Читайте также: На новогодних праздниках в Калужской области зарегистрировали 69 коммунальных аварий.