Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Новогодние праздники традиционно превращаются в пир живота: столы ломятся от майонезных салатов и нарезок, горячие блюда, как правило, довольно жирные и калорийные, все съеденное запивается соком или другими сладкими напитками. Подобные застолья приводят к перееданию, вызывают дискомфорт и тяжесть в животе. Есть множество способов этого избежать.
Минимизировать риск переедания поможет привычный рацион. Несмотря на предстоящую праздничную ночь за накрытым столом, нужно помнить о приемах пищи в течение дня, чтобы к вечеру не было острого чувства голода и не возникало желания наброситься на еду.
Кажется, что поздние новогодние застолья давно уже ушли в прошлое, однако изобильные столы для многих являются частью новогоднего праздника. В таких случаях рекомендуется накрыть стол и поужинать празднично в привычное для ужина время. Дальше, если застолье продолжается, оставить легкие закуски в виде фруктов, легких овощных салатов или просто нарезанных свежих овощей и порционных десертов, если без них праздник — не праздник.
Если перенести праздничный ужин — не вариант, нужно продумать состав блюд.
Пусть это будет оригинальное блюдо, не традиционное многосложное, как оливье с майонезом, как это водится. Есть масса других салатиков, полезных и интересных, с сочетанием теплого мяса, например, индейки и салатных листьев, авокадо, помидоров черри. Самое главное, чтобы салаты не были многосложными, тяжелыми, а были легкими.
Вместо традиционного оливье можно подать легкий салат с индейкой и авокадо, а салаты с майонезом, если без них никак не обойтись, воспринимать не как закуски, а в качестве вторых блюд.
Но если оливье и селедка под шубой — это святое, то лучше отнестись к ним не как к закускам, а как к полноценным вторым блюдам, ведь они очень сытные и калорийные. Поделите вашу тарелку на четыре части: четверть заполните салатами с майонезом, четверть — горячим блюдом, а половину — овощами без заправки. Тогда вы точно попробуете все без переедания.
Избежать обжорства позволит вода. Пить нужно и в течение дня, и перед праздничным застольем, и во время еды. Это позволит при меньшем объеме съеденного испытать чувство насыщения. Можно использовать как обычную воду, так и газированную, с добавлением долек лимона, лайма или ягод.
Основные блюда традиционно готовят на масле, которое увеличивает калорийность продуктов и приводит к чувству тяжести в животе.
Облегчить мясное блюдо можно, не добавляя масло в процессе его приготовления или добавляя минимум. К мясу должны обязательно подаваться блюда из овощей без майонеза. Кроме того, большое значение имеет размер порции: порция меньше — блюдо легче по калориям.
Можно приготовить на горячее индейку, которая легче и полезнее, чем, например, свинина.
Если одних закусок мало, нужно горячее блюдо, то пусть это будет запеченная индейка с овощами. Можно использовать какие-нибудь оригинальные овощи: спаржу, артишоки, пусть их будет немного, но это будет что-то праздничное и необычное, не входящее в повседневный рацион.
Диетологи предлагают не зацикливаться на новогодней ночи и устроить праздничный обед 1 января.
Нужно обязательно сделать новогодний обед на следующий день, 1 января, где может быть и десерт, например, большой шоколадный торт, а ночь лучше сделать лаконичной.
Новогодняя ночь в гостях и непривычные блюда на праздничном столе могут привести к проблемам с желудком.
Если перед походом в гости есть понимание, что блюда с щедро накрытого стола лучше не есть в силу индивидуальных особенностей организма, лучше самому приготовить еду и взять ее с собой.
Новогодний стол — это испытание
Иммунитет должен быть высоким, а избыток пищи, как и ее недостаток, могут привести к проблемам. Нужно заранее все продумать, расписать уже сейчас, какие блюда будут на столе. Важно мыслить позитивно и наслаждаться уже формирующейся атмосферой праздника, это отвлечет нас от насущных проблем, снизит уровень стресса и позволит тем самым поддержать собственный иммунитет.
Советуем творчески подойти к готовке, полистать кулинарные книги, изучить варианты рецептов в Интернете и привлечь к процессу всех домашних, в том числе детей.
Дети, например, они могут сделать шпажки с ягодами, фруктами, овощами, сыром, чтобы они сами ручками сделали, им потом будет это интересно есть. Детей не нужно пытаться удивить многосложными салатами.
Детям в качестве напитков рекомендованы натуральные морсы и компоты, а не сладкая газировка.
Необходимо задумываться о десерте, если стол обходится без гарнира, потому что на переевшего человека десерт не произведет должного впечатления.
ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!