Калужский музей изобразительных искусств принимает выставку «Русь потаённая. Рождество на Рогожском»

18:58, 15 декабря 2022

В экспозиции – работы Заслуженного художника РФ, члена-корреспондента РАХ Олега Молчанова.

Почётными гостями вернисажа стали сенатор РФ от Калужской области Анатолий Артамонов и министр культуры и туризма Павел Суслов.

«Эта выставка открывается перед Рождественскими праздниками, что очень символично. В каждой картине вы увидите очертания какого-то храма, это авторский почерк Олега Ивановича, его стремление подчеркнуть именно православную сущность нашей российской земли и отражает всю глубину его души»,

- сказал Анатолий Артамонов.

В творчестве художника важной темой является культура старообрядчества. Именно ей посвящена данная выставка. Сегодня, 15 декабря, отмечается день памяти русского церковного и общественного деятеля XVII века протопопа Аввакума. Священномученик и исповедник, он почитается в большинстве старообрядческих церквей и общин.

Как рассказал Павел Суслов, этот проект появился к 400-летию протопопа Аввакума. В 2020 году в Боровске был открыт памятник этому священнику русской церкви, автором которого также является Олег Молчанов.

«Боровск как центр старообрядчества был одной из центральных федеральных площадок празднования этой даты. Сегодня мы продолжаем цикл этих мероприятий и открываем выставку в Калуге»,

- сказал министр, отметив, что Олег Молчанов известен не только как прекрасный художник, но и как общественный деятель, просветитель, который очень много делает для сохранения русской культуры.

Показ выставки приурочен к празднику Рождества Христова. На полотнах художника – жизнь провинции, уют деревенских домиков, старинные храмы, небольшие речушки, заплутавшие в заснеженных лесах. Здесь можно найти и реку Серену, виды Боровска, Тарусы.

«Я пытаюсь, быть может, потаённую Русь нести не только в своём сердце, на своих полотнах, но ею поделиться со зрителями. Что такое потаённая Русь? Некогда это был град Китеж, о котором все говорят, но никто его не видел. Но у меня ощущение, оставшееся с детства, о Руси, которая есть и будет. И вера наша всегда будет!»,

- отметил художник.

Дополняют экспозицию предметы старообрядческой церковной культуры из личной коллекции автора.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ