Владислав Шапша поделился впечатлениями об акции «Белый цветок» и открытии музейно-выставочного центра «Сергиев скит»

21:00, 15 октября 2022

Оба события – благотворительная акция «Белый цветок» и открытие музейно-выставочного центра «Сергиев скит» - связаны с Императорской семьей Романовых и прошли сегодня в Калуге при участии губернатора Владислава Шапши и председателя наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» Анны Громовой, посетившей наш регион.

Благотворительная акция «Белый цветок» прошла в Калуге впервые. Собранные на ней средства от продажи работ талантливых детей и мастеров прикладного искусства пойдут на поддержку воспитанников Мещовской школы-интерната. В своем телеграм-канале Владислав Шапша рассказал, что приобрел на ней «замечательные «развивашки» из фетра», которые делают воспитанники калужского интерната для слабослышащих, и поделки ребят из воскресной школы при монастыре Тихонова пустынь.

Губернатор обратил внимание, что «Белый цветок» - одно из благих начинаний, которые в России зародились стараниями Императрицы Александры Федоровны. В ИКЦ во время проведения акции открылась выставка «Я чувствую себя матерью этой страны», посвященная 150-летию со дня рождения Александры Федоровны и рассказывающая о ее христианском подвиге.

А в возрождаемом в окрестностях Мстихина Сергиевом скиту сегодня можно было впервые увидеть уникальные экспонаты и документы, подлинные вещи, связанные с его историей.

«Сегодня мы сделали еще один шаг к тому, чтобы это намоленное место вновь стало духовно-просветительским центром. Скит был создан в память о великом князе Сергее Александровиче, в честь Святого Преподобного Сергия Радонежского. В начале 20-го века Сергиев скит был не только связан с паломничеством по нашим калужским святыням, но и духовной обителью, местом помощи нуждающимся. Здесь был дом для военных инвалидов, школа и приют для детей.

Единственное здание скита, которое уцелело до наших дней, - водонапорная башня. Теперь здесь открыт музейно-выставочный центр, который позволяет узнать историю обители непосредственно здесь, в этом месте»,

- рассказал губернатор.

Он также выразил уверенность, что Сергиев скит станет важной частью проекта «Императорский маршрут», в который включена наша область.

Владислав Шапша отметил, что сегодня у нас возрождается традиция меценатства, появившаяся в России более 100 лет назад, и выразил уверенность, что она будет поддерживаться и дальше.

«Сердечно благодарю подвижников, всех неравнодушных людей, Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество и лично Анну Витальевну Громову за поддержку и развитие в Калужской области традиции милосердия, благотворительности, сохранение исторической памяти»,

- заключил глава региона.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ