А чем так вкусно пахнет? Показываем, что готовили на калужском гастро-фесте

16:27, 12 сентября 2022

Несколько суток подряд центр города был занят палатками с едой. Калужан кормили всевоможными блюдами — от традиционных русских явств, в роде калачей и ухи, до экозтических мидий и острых мексиканских фахитас. Корреспонденты нашего издания тоже не смогли устоять от соблазна и заглянули на гастрономический оазис.

Приходим аккурат к открытию. Ещё на подступе чувствуется аромат гриля и кофе. Встречает нас деревянная арка, которая однозначно гласит, что здесь такое происходит.

Утро, будний день, а народ уже гуляет. Погружаешься в обманчивую атмосферу выходного дня. Идём поглазеть, чем кормят, что нового.

Корейские булочки на пару. Внутри мясо, капуста, морковка, грибы. Начинки разные, но суть одна — сочно, вкусно и относительно нежирно. 

Особняком стоит огромный казан с «Гагаринской ухой». Пахнет потрясающе. За наваристым бульоном по рецепту космонавта выстроилась солидная очередь. Отведать нам ухи не удалось — в первые часы гости съели около 40 литров супа. Следом начали готовить вторую партию. 

Мастер-повар — Натали. Специально приехала на фестиваль из Смоленской области. Главную рыбину — щуку, закладывал в котёл сам губернатор. Может быть, потому и такой высокий спрос?

Рыба на мангале, завёрнутая в лаваш с овощами и политая соусами. Почти как шаурма, но в оригинальном исполнении.

Рядом студенты пробуют приготовить яблочную пастилу. Инструктирует и следит за процессом профессионал. Сделать из липкой массы конфетку не так просто, как кажется на первый взгляд.

Глаз зацепился на мидиях. Такого тут раньше не было. Владельцы заведения рассказывают, что приехали сюда из Москвы впервые. Мясо мидий обжаривается в соусе и подаётся с разнообразными добавками — сыром, сливками, травами. Тут же варится острый азиатский суп Том Ям. 

Поблизости дышит жаром полный казан плова с бараниной. Повар методично мешает рис, а к палатке уже стягиваются первые голодные клиенты.

Приятный аромат пресного теста. Здесь делают чуду — традиционные кавказские лепёшки. Готовятся просто, быстро, без масла. Начинки на выбор — с сыром, мясом, творогом. Нарасхват.

Так рождаются хинкали. Слюни текут уже только от одного процесса лепки.

Среди трёх десятков палаток, около десяти из них — кофейни. В них же можно полакомиться всевозможными десертами — вафли, печенья, пряники, макаруны, различные пирожные. Рай для сладкоежек. 

Да, это беларусы. Повара зовут Роман, так же как и автора оригинального фастфуд бренда. К слову, на калужский гастрфоест "Бульбачка" приехала уже во второй раз. Нарезанная тонкой спиралью картошка, пожаренная во фритюре и нанизанная на шпажки, популярная и сейчас.

Разместиться с удобством и поесть можно на сене, в мягких пуфиках, на лавочках или за длинным столом.

Корн-доги и чурросы из Москвы. Владельцы позируют на камеру, после чего угощают нас испанской выпечкой из заварного теста, политой карамелью. Объеденье! 

streetfoodrussia.com

Фото: streetfoodrussia.com

И, конечно же, классика жанра — бургеры. Сочные, со свежей говяжьей котлетой. Только что собранные — греются на солнышке и ждут своих владельцев.

Детям тут скучать не приходится. Ребята мастерят, рисуют, лепят и играют в настольные игры. 

Гастрономический фестиваль «Калуга. Улица. Еда.» проходил с 9 по 11 сентября включительно. За это время его посетили тысячи людей. На наш взгляд, такие мероприятия вдыхают жизнь в серые непримечательные дни города, привлекают новых туристов, прививают любовь к вкусной еде и развеивают мифы о том, что фастфуд — это абсолютное зло и отрава. Хочется, чтобы фестивали уличной еды проводились в Калуге чаще, и желательно — не только в центре, но и других районах города. 

Даниил Арбатский.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ