Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Из отчета за восемь месяцев 2022 года, опубликованного на сайте МВД России, следует, что количество киберпреступлений сократилось на 8%.
Этому способствовала системная работа правоохранительных органов, в том числе профилактическая, которая заключалась в информировании граждан, в том числе с помощью СМИ, о тактике преступников и о том, как следует реагировать на их действия.
Комментируя снижение числа преступлений, совершаемых с использованием IT-технологий, доктор юридических наук, доцент, заведующая кафедрой прикладного права РТУ МИРЭА, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН Татьяна Щукина отметила, что подобное снижение связано с проведением правоохранительными органами профилактической работы в этой сфере.
«Своевременное предупреждение преступлений, совершаемых с использованием новых информационных технологий, подразумевает прежде всего полноценное информирование населения о тактике действий преступников и необходимом поведении граждан в целях защиты своих прав и свобод. Создание четкой установки со стороны правоохранительных органов, Роскомнадзора, банковских учреждений и иных публичных организаций по вопросам финансовой, а также публичной безопасности - залог поэтапного устойчивого снижения показателей преступности»,
- отметила Татьяна Щукина.
Напомним, ранее представитель УМВД России по Калужской области рассказал о новом способе мошенничества, когда злоумышленники в попытке завладеть паспортными данными и украсть денежные средства представляются операторами сотовой связи.
В свою очередь, представители мобильных операторов рекомендуют пользователям быть более внимательными, напоминая о широко известных схемах телефонного мошенничества. Это могут быть требование выкупа по телефону, SMS о помощи, вирус, «победа в лотерее», код от оператора.
В первом случае звонок происходит с незнакомого номера, мошенник представляется родственником или другом. Он сообщает, что задержан сотрудниками полиции и обвиняется в серьезном преступлении. Далее к разговору подключается «сотрудник органов», который готов помочь с решением проблемы, и называет сумму. От вас требуется успокоиться и прервать разговор. Свяжитесь с близким, от лица которого поступил звонок, или же с кем-то из ближайшего окружения. В случае, если разговор ведет «сотрудник» органов, уточните отделение и срочно набирайте 102, 112.
Если с незнакомого номера приходит SMS о помощи, помните, что реагировать на такие смс нельзя. Если вам пришло MMS-сообщение и для получения требуется пройти по ссылке, игнорируйте его и помните про то, что перезванивать по телефонному номеру не следует.
В случае, когда вам поступает звонок от ведущего радиостанции, он поздравляет с победой в лотерее, ни в коем случае не сообщайте по телефону данные банковских карт и не переводите деньги.
Когда вам поступает звонок или приходит сообщение от оператора мобильной связи с предложением подключить новую выгодную услугу, поменять тариф, дополнительно защититься от спама и мошенников или поучаствовать в акции, используйте официальный сайт своего оператора, мобильное приложение и горячую линию для уточнения всей информации о сервисах и услугах операторов. Помните, что любая упрощённая процедура изменения тарифных планов выглядит подозрительно.
Эксперты напоминают, что новые схемы телефонного мошенничества появляются регулярно, поэтому нужно быть готовыми к неожиданностям, с осторожностью относиться к просьбам незнакомых людей и обязательно проверять поступающую от них информацию.
Напомним, ранее представитель УМВД России по Калужской области рассказал о новом способе мошенничества, когда злоумышленники в попытке завладеть паспортными данными и украсть денежные средства представляются операторами сотовой связи.