Геннадий Новосельцев: «В рамках инициативного бюджетирования реализуются самые востребованные проекты»

15:12, 18 августа 2022

С каждым годом растет количество заявок на участие в программе инициативного бюджетирования. В 2022 году их на 27 процентов больше, чем в прошлом.

Растет и объем выделяемых на нее средств. По инициативе фракции «Единая Россия» в областном бюджете 2022 года сумма увеличена со 150 до 200 млн рублей. Но и этого оказалось недостаточно, чтобы реализовать все проекты. В итоге региональный минфин добавил на программу еще 24 млн рублей.

Увеличена для муниципалитетов и предельная сумма субсидий из областного бюджета: в населенных пунктах с численностью до 1 тыс человек она составляет 1 млн рублей. Там, где жителей больше - 1,3 млн.  При этом для местных бюджетов и граждан уменьшен объем их софинасирования - с 5 до 4 процентов.

В итоге в регионе в этом году планируется реализовать 297 проектов. Чтобы уложиться в сроки, работы контролируют депутаты всех уровней. 18 августа промежуточные итоги подвели на совещании, которое с районами провел председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев.

Инициативное бюджетирование – это важная часть нашей работы с избирателями. Это исполнение наказов. И, конечно же, проекты, в реализации которых участвует население путем вложения собственных средств, должны быть на особом контроле, - подчеркнул он.

Строительный сезон в разгаре, поэтому еще можно наверстать отставание там, где оно есть. В первую очередь на совещании заслушали представителей тех районов, где есть объекты, работы на которых еще не начались.

В их числе Перемышльский район. Но глава администрации муниципалитета Надежда Бадеева заверила, что все объекты будут выполнены.

Есть задержка по реализации трех проектов в Малоярославецком районе. Глава администрации Вячеслав Парфенов рассказал, что в лагере «Дружба» столовую отремонтируют сразу по завершении смены, по двум другим объектам завершается работа с документацией.

Одно из предложений, прозвучавших на совещании, касается использования механизма инициативного бюджетирования для благоустройства пришкольных площадок. Особенно это актуально там, где идет капремонт зданий.

Глава администрации Козельского района Елена Слабова подчеркнула, что отклик на программу со стороны населения положительный, поэтому районы просят сохранить ее и в следующем году.

Хотелось бы не только сохранить программу, но и увеличить по ней финансирование, 

- ответил Геннадий Новосельцев.

По материалам сайта zskaluga.ru.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ