В Калуге в усадьбе Золотарёвых познакомят с историей шахмат

12:25, 21 июля 2022

«Е2 – Е4» – многие знают этот знаменитый шахматный ход, им начинал свою игру прославленный шахматист прошлого столетия Бобби Фишер.

Именно так – «Е2 – Е4» назвал новую выставку Объединенный музей-заповедник, посвятив ее Международному дню шахмат (профессиональное сообщество отметило эту дату 20 июля).

На выставке в усадьбе Золотаревых, филиале музея, представлены коллекции шахмат из фондов и частных собраний. Первое сильное впечатление от экспозиции – шахматы Гарри Поттера. В России, как и заграницей, много поттероманов, которые с удовольствием читают книги и смотрят фильмы о юном волшебнике. Как раз шахматная партия Гарри Поттера из первой части популярной серии романов британской писательницы Дж. К. Роулинг представлена зрителям. Ее отличают необычные фигуры, сделанные в виде персонажей книжной серии.

Фото: Татьяна Савкина.

Обращают на себя внимание миниатюрные дорожные варианты (магниты на фигурках позволяют им не выпадать из игрового поля, поэтому любимую игру можно взять с собой в путешествие). Классические шахматы, а такие тоже представлены посетителям, имелись практически в каждой советской семье. Сегодня у многих они вызывают не только ностальгию, но и… желание сыграть партию с друзьями.

Еще одна витрина посвящена коллекционным образцам. Эти фигурки в народных костюмах и оловянные рыцари не совсем обычные, но очень интересные.

«Есть версия, что шахматы зародились в Индии. Многие страны, в том числе страны Востока, претендуют на то, чтобы назвать эту интеллектуальную игру своей. Но шахматы не всегда были столь популярны. В истории мы знаем период, когда они запрещались, потому что считались игрой еретической, – отметилось этим Средневековье. В России одно время тоже были гонения на игроков шахмат, потому что церковь считала это не богоугодным занятием. Однако с легкой руки французских императоров игра стала вводиться в широкий оборот, постепенно занимая достойное место. Стали устраиваться шахматные партии, причем были известны случаи, когда они игрались по переписке»,

- рассказывает директор МКЦ «Усадьба Золотаревых» Елена Павлишак.  

Фото: Татьяна Савкина.

А в современный компьютерный век, наверное, каждый пользователь хоть раз в жизни пытался сыграть в шахматы с разумом компьютера. Как правило, победителем выступает машина, которая может просчитать различные варианты ходов, но это все же создает интригу для игроков.

Кстати

Фото: Татьяна Савкина.

При раскопках на Любутском городище были найдены старинные фигурки, относящиеся к XIV – XV векам. Их также можно увидеть в постоянной экспозиции усадьбы Золотаревых. 

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ