В России учёные запатентовали метод очистки моря с помощью борщевика

10:35, 21 июля 2022
Фото: Ольга Коленова
Фото: Ольга Коленова

Учёные из Национального исследовательского университета имени И.М. Губкина разработали сорбент из борщевика, который способен очищать техническую воду и устранять разливы нефти на суше или в море. Об этом сообщает Минобрнауки России, 20 июля.

Как показали исследования, сорбент обладает хорошей плавучестью и впитывает загрязнения в среднем за 1,5 часа. По сравнению с другими органическими аналогами, эффективность борщевика выше на 50%.

Ожидается, что разработка поможет сократить площадь распространения фототоксичного растения. При контакте с кожей человека, сок борщевика Сосновского вызывает серьёзные ожоги при прямых солнечных лучах.

К слову, с вредоносным сорняком борются не только в России, но и за рубежом. По прогнозам учёных из Сколтеха, борщевиком европейская часть России может зарасти уже в ближайшем будущем — из-за изменений климата.

В Калужской области планомерная борьба с инвазивным растением тоже идёт не первый год. Муниципалитеты внесли изменения в правила благоустройства, предусматривающие необходимость проведения мероприятий, направленных на борьбу с сорным растением. Борщевик обрабатывают гербицидами и скашивают в ранние сроки вегетации, пока растение не накопило вредных веществ и не начало цвести.

Также в регионе действует интерактивная карта распространения Борщевика Сосновского. Сервис был запущен в прошлом году

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ