Информационно-аналитический центр Росгидромета в Обнинске отмечает юбилей

11:01, 01 июля 2022

Федеральному информационно-аналитическому Центру (ФИАЦ) Росгидромета, входящему в состав обнинского НПО «Тайфун», 1 июля исполняется 25 лет.

По случаю юбилейной даты на предприятии накануне состоялось расширенное заседание Ученого совета. С докладом, отражающем историю становления и развития ФИАЦ, выступил генеральный директор ФГБУ «НПО «Тайфун» Валерий Косых.

Создание Федерального информационно-аналитического Центра (ФИАЦ) Росгидромета по обеспечению оперативной и прогностической информацией в чрезвычайных ситуациях, связанных с аварийным загрязнением окружающей среды на территории РФ, восходит к событиям, случившимся на Чернобыльской АЭС в 1986-м. Тогда в НПО «Тайфун» был сформирована оперативная группа, которая готовила прогнозы развития аварийной ситуации на ЧАЭС. В дальнейшем были развернуты работы по созданию моделей распространения аварийных загрязнений в окружающей среде.

Созданный в 1997 году ФИАЦ успешно занимается решением поставленных перед ним задач – сбором, обработкой, хранением, анализом данных, связанных с аварийными ситуациями на объектах использования атомной энергии и химически опасных объектах, которые часто сопровождаются поступлением загрязняющих веществ в окружающую среду, и прогнозом возможных негативных последствий, обеспечивая информационную поддержку принятия решений государственными органами по оперативному управлению действиями соответствующих подразделений. Трудятся в Центре около 50 человек.

В ФИАЦ Росгидромета создана и постоянно совершенствуется информационная технология RECASS NT.

Фото: Нина Замахина.

«Все программное обеспечение, которое используется, разработано специалистами ФИАЦ Росгидромета. Существенный толчок к созданию того программного комплекса, который мы имеем сейчас, был достигнут благодаря взаимодействию с концерном «Росэнергоатом», госкорпорацией «Росатом»»,

– особо подчеркнул директор ФГБУ «НПО «Тайфун» Валерий Косых.

Примером деятельности ФИАЦ по информационной поддержке принятия решений при крупных аварийных ситуациях является получение, анализ и прогноз данных радиационного загрязнения в ходе аварии на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году.

Опыт НПО «Тайфун» был востребован при подготовке Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, используется при реагировании на опасные природные явления - лесные и торфяные пожары, цунами.  

Представители Росгидромета, Росатома, МЧС, многочисленные гости, приехавшие поздравить коллег, отмечали значимость их труда. Опасностей, связанных с развитием урбанизации, изменением климата, не становится меньше. И коллектив ФИАЦ Росгидромета, выполняя поставленные перед ним задачи, вносит свой вклад в то, чтобы при возникновении чрезвычайных ситуаций были приняты своевременные и верные решения.

Нина Замахина.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ