НАТО – не первый агрессор на пути России

14:22, 05 апреля 2022
Фото: pixabay.com.
Фото: pixabay.com.

4 апреля исполнилось 73 года созданному в 1949 года для противостояния блоку социалистических государств блоку НАТО.

За прошедшие с этой даты 73 года численность его стран-членов увеличилась с 12 до 30, а наибольший прирост пришёлся на период после окончания Холодной войны, когда ни СССР, ни Организация Варшавского договора уже не присутствовали на мировой арене и «угрозы советского влияния» более не существовало.

Тогда у Запада под предводительством США, была уникальная возможность возглавить процесс создания нового, многостороннего миропорядка. Но ей не воспользовались. Как и возможностью включить тогда ещё совсем слабую, потерявшую статус сверхдержавы Россию в западное сообщество в качестве полноценной, равноправной его части. Москву не приняли в сообщество и отказались считать значимым игроком. В своём обращении к гражданам 21 февраля Владимир Путин напомнил о том, что в 2000 году во время визита в Москву Билла Клинтона он спрашивал американского президента о возможности присоединения России к НАТО: «…реакция выглядела, скажем так, весьма сдержанно». Почему же США не поддержали эту инициативу? Ведь вступление России в западные структуры, такие как Евросоюз и НАТО, казалось хорошим вариантом многим экспертам, в том числе и американским. Вот только размер и потенциал России, которые существенно превосходили европейских партнёров, могли подорвать гегемонию США в этих структурах. А потенциально возможный стратегический треугольник «Москва –Берлин – Париж» в перспективе мог бы и вовсе вытеснить США из вопросов обеспечения европейской безопасности и развития. Независимая, пусть и дружественная, Европа – не то, чего хотел тогда Вашингтон. Как, впрочем, и сейчас.

Эксперты отмечают, что за 73 года существования блок НАТО неоднократно выступал агрессором в ряде военных конфликтов. Альянс стал коммерческим проектом США, в нем установлена монополия по продаже оружия и военной техники государствам-партнерам.  НАТО является прикрытием для проведения экспансивной и агрессивной политики США. Блок постоянно занимается поиском врага, чтобы оправдать свое существование. Сначала это была Югославия, затем Ирак и размытый «международный терроризм». Несколько лет назад этим врагом стала вновь окрепшая в военном отношении Россия. Поэтому НАТО регулярно провоцирует Россию на ответные действия (размещение военного контингента и техники на приграничных территориях, проведение учений).

Вопрос о целесообразности существования альянса поднимался в Евросоюзе в начале 2010-х годов. Несмотря на стремление украинской власти войти в состав Североатлантического альянса, жители Крыма еще в 2006 году, когда он входил в состав Украины, понимали опасность подобного союза, поэтому провели серию многотысячных пикетов противников НАТО. Акции вызвали широкий резонанс, и после Феодосии, где они состоялись первыми, антинатовские протесты прошли также в других украинских городах. Поэтому воссоединение Крыма с Россией в 2014 году стало основанием «оживить НАТО» и начать нагнетать миф о «российской военной угрозе». В декабре российский МИД предложил США и НАТО юридически закрепить гарантии безопасности, но договориться не удалось. Кроме того, НАТО не выполнил свои обещания и продвинулся к границам России.

«НАТО — это просто инструмент внешней политики США, я думаю, что уже ни у кого сомнений не возникает… Страны входят в НАТО, а потом их почти никто не спрашивает, когда размещают у них определённые виды вооружений. Так появились элементы системы противоракетной обороны в Румынии. Сейчас будут скоро в Польше. Это совсем близко от наших границ. Это, конечно, представляет для нас угрозу, потому что это попытка нивелировать наш стратегический ядерный потенциал»,

- заметил в одном из своих выступлений Президент Владимир Путин.

Поэтому в числе основных требований России к НАТО - не использовать территорию других государств в целях подготовки или осуществления вооруженного нападения на Россию. Исключить дальнейшее расширение НАТО на восток, не принимать в альянс бывшие страны СССР, особенно Украину и Грузию, которые стремятся стать членами содружества. Не создавать военные базы на территории государств, ранее входивших в СССР и не являющихся членами НАТО, а также использовать их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности. Не размещать вооружение в тех районах, откуда оно может поражать цели на территории России. Отказаться от развертывания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования и ядерного оружия вне национальной территории. Этого наша страна последовательно добивается.

«Самая мерзкая организация современной эпохи - блок НАТО. Целью этого военно-политического объединения было уничтожение Советского Союза и социалистических государств. После распада СССР по логике вещей НАТО должен был прекратить свое существование. Угрозы в лице мировой социалистической системы уже не было. Но этот чёрный союз остался, потому что главной целью был всё-таки не коммунизм, а Россия и уникальная российская цивилизация.

НАТО - это агрессор, обслуживающий интересы США. "Плоды" его деятельности мы можем видеть по всей планете - Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия. Думаю, всем понятно, что мы сражаемся не с Украиной, а с блоком НАТО, по поручению которого против наших граждан воюет звероподобный киевский режим. НАТО далеко не первый агрессор, с которым нашему народу в его истории пришлось столкнуться. Все они заканчивали одинаково - бесславным поражением. Данная участь ждет и этих представителей коллективного Запада»,

- написал по поводу очередной годовщины образования блока НАТО в социальных сетях министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ