Эксперты оценили предложения Владислава Шапши по совершенствованию миграционной политики

23:06, 29 марта 2022
Фото: Сергей Лялякин.
Фото: Сергей Лялякин.

Эксперты, опрошенные федеральной экспертной сетью «Клуб регионов», считают, что инициативы губернатора Калужской области Владислава Шапши в сфере миграционной политики отвечают государственным интересам России.

Глава региона в рамках совершенствования программы переселения предложил уточнить само понятие «соотечественник» как человека, владеющего русским языком и использующего его в повседневной жизни. Он также предложил проводить объективный и открытый экзамен на знание русского языка, освободив от него граждан Белоруссии, Украины, ДНР и ЛНР. Еще одно предложение касается создания в регионах адаптационных школ русского языка для социальной и культурной адаптации детей, приехавших из-за рубежа.

Профессор департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнёв обратил внимание на то, что федеральные власти уже давно дали понять, что они заинтересованы в привлечении высококвалифицированной и талантливой рабочей силы из-за рубежа, а не «чистой воды гастарбайтеров». Селезнёв убежден, что культура и формирование мировоззрения будущего поколения – это фундаментальные вещи.

«Человек, который не прошел базовое посвящение, погружение в культурный код, не получил эту культурную прививку, не может быть у них допущен к определенным ресурсам. Поэтому предложение [властей Калужской области] абсолютно правильное. Надо больше внимания уделять тому, чтобы люди, которые приезжают к нам, погружались в наш культурный код, с точки зрения национальной безопасности это абсолютно правильно. Обсуждение этих мер на высоком уровне — в Совете безопасности — здесь очень кстати. А успешный опыт одного региона, в данном случае Калужской области, может быть растиражирован и воспроизведен в последующем на уровне всей России»,

— рассказал он «Клубу регионов».

Член Совета по правам человека при президенте РФ, председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов утверждает, что в последние годы выходцы из Средней Азии использовали эту программу «как лазейку для покупки гражданства».

Министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин уверен, что если поправки в программу переселения соотечественников будут приняты, они будут актуальны для всех регионов, поскольку программа будет выполнять задачи, для которых она и была создана.

«Плюс в предложениях нашего губернатора содержалась еще одна важная деталь — разработка нормативно-правовой базы для создания в регионах адаптационных школ русского языка для полноценной социально-культурной адаптации, интеграции детей, которые приехали из-за рубежа, и подготовки их к поступлению в общеобразовательные школы. Вы знаете, что такая проблема в Калужской области есть. Школы вынуждены по закону принимать детей, которые вообще не знают русского языка. И было бы справедливо сначала обучить ребенка в этой адаптационной школе русского языка, а потом, когда он уже научится говорить, научится понимать по-русски, уже отправлять его в тот или иной класс нашей средней школы. Тогда это будет реальная социально-культурная адаптация и интеграция этих людей в российскую нацию»,

— считает Олег Калугин.

Председатель комиссии Общественной палаты Калужской области по межнациональному и межрелигиозному взаимодействию Стефан Генич поддерживает предложение Владислава Шапши об установлении контроля на экзаменах по русскому языку для переселенцев, поскольку общество заинтересовано в том, чтобы видеть, кого в регионе принимают в граждан России. Он также полагает, что поднятый вопрос миграционной политики отвечает запросам патриотов.

«Особенно сейчас, когда русофобия зашкаливает, когда бесчинство, злоба западная, европейская, американская принимает какие-то страшные формы, важно дать возможность нашим русским людям, носителям русской культуры, русского языка, откуда угодно вернуться в Россию, при этом не проходя длительных унизительных процедур»,

— сказал Стефан Генич.

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что необходимо определиться с термином «соотечественник» и прописать его в законе «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом».

«Без миграционного притока и дополнительных рабочих рук и голов российская экономика не сможет позитивно развиваться. Но нам нужно качественно изменить этот поток, сориентировать его на то, чтобы он насыщал Россию людьми, которые не отторгаются нашим обществом, которые духовно и культурно нам близки. Это во-первых. Во-вторых, в силу того, что происходит сегодня во всем мире, нужно сделать шаг навстречу нашей диаспоре, при помощи решений о репатриации дать знать каждому, что он имеет неотъемлемое право на возвращение на историческую родину. Он может этим правом не воспользоваться, но он должен об этом знать. Это в данном случае ответ на гонения, которые во всем мире испытывают русские и русскоязычные люди»,

— поделился мнением Константин Затулин.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ