В Калуге к «Крымской весне» присоединилась библиотека для слепых имени Н. Островского

15:41, 18 марта 2022

Сегодня, 18 марта, мы отмечаем восьмую годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Эта дата наполнена особым смыслом – после многих лет в составе Украины Крым вернулся домой, восстановив историческую справедливость. В 2014 году полуостров вновь стал российским по единодушному решению самих жителей на референдуме о статусе Крыма. По всей стране проходят праздничные мероприятия, митинги, флешмобы, автопробеги. Торжество с энтузиазмом поддержала и специальная библиотека для слепых имени Н. Островского. Сегодня здесь прошла литературно-художественная композиция «Крым и Россия: прошлое и настоящее».

С поздравлениями в честь праздника выступила директор библиотеки Мария Коновалова.

В рамках мероприятия состоялся обзор романа калужского писателя Сергея Васильчикова «Провидец». Напомним, роман, посвященный русскому и советскому поэту, художнику-пейзажисту Максимилиану Волошину, опубликован в 1998 году. Книга с автографом автора была подарена библиотеке.

- "Это мероприятие стало особо интересным и значимым потому, что один из любимых наших писателей – калужанин Сергей Александрович Васильчиков – всю свою жизнь посвятил Крыму, музеям полуострова. Он состоял в крымской писательской организации. В творчестве Сергея Александровича Крым стал главным. Он один из первых написал о Максимилиане Волошине. Я эту книгу отвезла в Крым, она была подарена Музею Волошина в Коктебеле. Более того, библиотека для слепых первая в России издала эту книгу в говорящем виде, чтобы незрячие по всей стране прочитали об этом удивительном человеке. Я считаю, что Сергей Васильчиков – это явление в советской литературе, сегодня, к сожалению, его имя забыто. А наша библиотека с Крымом связана более 25 лет. Ежегодно мы участвуем там в профессиональных форумах, знаем библиотечное сообщество, которому помогаем по работе с инвалидами, в Севастополь высылали методические пособия. Крым и Севастополь – это наша Родина, наша земля, это наша история и народ. У меня никогда не было в мыслях, что может быть по-другому",

- сказала Мария Коновалова.

В ходе литературной композиции звучали отрывки из романа «Провидец» и стихи Максимилиана Волошина. К дате было подготовлено слайд-шоу «Крым и российская история», «История моей души», что сделало эту встречу запоминающейся. Также состоялся показ фильма с тифлокомментариями.

С большим вниманием зрители отнеслись и к книжной выставке, на которой были представлены книги Сергея Васильчикова и произведения Максимилиана Волошина.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ