У «стелс-Омикрона» нашли новую опасную мутацию

08:21, 15 февраля 2022
Фото: Георгий Орлов.
Фото: Георгий Орлов.

Линия коронавируса BA.2, получившая название «стелс-Омикрон», приобрела новую мутацию, она активно распространяется в Дании. Изменение произошло в белке, отвечающем за перемещение вируса внутри человеческой клетки, а это может повышать и скорость его передачи от человека к человеку, рассказали ученые. Его особенность — наличие новой мутации (H78Y) в белке ORF3a.

Это белок, вызывающий воспалительные реакции в клетках. Ученые полагают, что его изменения могут еще больше ускорить передачу вируса от человека к человеку.

Сейчас на новый вариант BA.2 приходится около 24% всех случаев заражения в Дании. Вариант BA.2 называют «стелс-Омикрон», так как он считается неуловимым для ряда ПЦР-тестов.

Известно, что белок ORF3a задействован в перемещении вируса внутрь и изнутри клетки, рассказал «Известиям» научный сотрудник кафедры иммунохимии Уральского федерального университета Михаил Болков.

«Он влияет на аутофагию в клетке (способность разбирать белки обратно до аминокислот. — «Известия»). Есть такие пузырьки, химические цистерны, в которых разрушаются ненужные белки. А вирусы обманывают ферменты в этих пузырьках и используют их как контейнеры для перемещения внутри клетки»,

— сказал он.

Эволюция ведет к тому, что лучше распространяются те версии вирусов, в которых белки ORF3a лучше контактировали со своей целью, пояснил ученый. Получается, что мутации в ORF3a усилили функцию этого белка, он стал лучше обманывать клетку, пользуясь ее системой для аутофагии в собственных интересах.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известиям»:

Эксклюзивное из Дании: у «стелс-Омикрона» нашли новую опасную мутацию.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ