В Калужской области создадут рабочую группу для повышения доступности финансовых услуг

19:07, 28 октября 2021

Пути и возможности координации и активизации на территории Калужской области работы по повышению доступности финансовых услуг, как для населения региона, так и для субъектов малого и среднего предпринимательства обсудили участники рабочей встречи на площадке калужского отделения Банка России в формате видеоконференцсвязи.

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Калужской области Дмитрий Разумовский, руководители и эксперты министерства цифрового развития Калужской области, министерства экономического развития Калужской области, министерства труда и социальной защиты Калужской области, министерства конкурентной политики Калужской области, калужского отделения Банка России, кредитных организаций, операторов связи, АО «Почта России».

Участники встречи пришли к единому мнению, что эти задачи на региональном уровне целесообразно решать в тесном сотрудничестве органов региональной власти и местного самоуправления, финансовых и иных заинтересованных организаций в рамках межведомственной рабочей группы.

В приветственном слове заместитель губернатора Калужской области Дмитрий Разумовский подчеркнул, что инициатива создания рабочей группы была поддержана решением состоявшегося в сентябре координационного совещания руководителей органов государственной власти Калужской области и территориальных федеральных органов государственной власти по Калужской области. Дмитрий Разумовский обозначил 3 основных направления, по которым будет строиться межведомственная работа. Одно из направлений касается самих финансовых сервисов, их доступности и понятности для населения, другим направлением спикер обозначил развитие инфраструктуры, которая должна обеспечивать доступность сервисов в любой точке. И третье направление – это развитие финансовой и цифровой грамотности населения.

О текущем уровне финансовой доступности в регионе рассказала управляющий калужским отделением Банка России Ирина Карлаш. Спикер обратила внимание, что в Калужской области достаточно высокий уровень проникновения финансовых услуг.

«Год от года в регионе растет активность жителей по использованию безналичных платежей, развивается и совершенствуется инфраструктура. По итогам первого полугодия 2021 года доля операций, совершенных с использованием банковских карт без снятия наличных, достигла 95%, а количество банкоматов, платежных и электронных терминалов увеличилось до 28 тыс. единиц. Однако есть и проблемы с доступностью финансовых услуг для отдельных групп населения – жителей сельской местности, пожилых людей и людей с инвалидностью. Их решение станет одной из основных задач рабочей группы»,

– подчеркнула управляющий Калужским отделением Банка России Ирина Карлаш.

При этом она уточнила, что для регулятора важным условием повышения доступности финансовых услуг является дальнейшее развитие цифровых технологий и сервисов, дистанционных каналов обслуживания.

По информации пресс-службы Правительства Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ