22 сентября православные чтят память Преподобного Иосифа

08:35, 22 сентября 2021

Преподобный Иосиф Волоцкий родился в семье владельца села Яз­ви­ще Во­ло­ко­лам­ско­го кня­же­ства.  О родителях его Иоанне и Марии известий почти не сохранилось, за исключением сведений о том, что они умерли в монашестве.

В возрасте семи лет Иосиф был отдан на обучение старцу Волоколамского монастыря. За два года он изучил священное писание и стал чтецом в монастырской церкви. Когда Иосифу исполнилось 12, преподобный Пафнутий постриг юношу в Боровском монастыре. 18 лет он провел под руководством святого подвижника и был назначен игуменом Боровского монастыря, которым управлял около двух лет.  Пре­по­доб­ному Иосифу принадлежит несколько соченений, в том числе «Про­све­ти­тель».

Пре­по­доб­ный Иосиф вос­пи­тал це­лую шко­лу ино­ков-по­движ­ни­ков. Мно­гие монахи Иоси­фо-Во­ло­ко­лам­ско­го мо­на­сты­ря в дальнейшем становились ар­хи­пас­ты­ря­ми и за­ни­ма­ли важ­ней­шие ка­фед­ры Рус­ской Церк­ви. Умер Иосиф 9 сентября 1515 года и был погребен близ алтаря Успенского храма Волоцкого монастыря.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ