Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
В Боровском районе на производственной площадке ООО «Теклеор» состоялось рабочее совещание с участием заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олега Бочкарева и губернатора области Владислава Шапши.
В мероприятии также приняли участие представители сельскохозяйственной отросли, государственных корпораций, бизнеса и научного сообщества.
Обсуждалась возможность применения современных технологий антибактериальной обработки сельскохозяйственного сырья. В частности, речь шла об использовании предприятием «Теклеор» с этой целью ускоренных электронов. Их воздействие позволяет уменьшить количество возбудителей бактериальных инфекций и микроорганизмов, а также исключить применение химических пестицидов и консервантов, и способствует увеличению срока годности продукции в 2–3,5 раза. Обработка сырья и компонентов производится в его заводской таре: коробках, гофро-коробах, крафт-мешках и других видах упаковки с сохранением требуемого температурного режима. Установленные на предприятии ускорители могут работать на разных энергиях и обеспечивают антимикробный эффект.
«Эти технологии пришли из оборонно-промышленного комплекса, и они нашли свое мирное гражданское применение. Это хороший пример диверсификации», – подчеркнул заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России.
Использование инновационного производства, по словам Олега Бочкарева, позволяет не только повысить продовольственную безопасность страны, но и дает возможность поставлять продукцию надлежащего качества в любую точку мира.
Владислав Шапша отметил, что подобные технологии признаны безопасными и эффективными. Они используются для обработки более 100 видов продуктов, в том числе свежих и сухих овощей и фруктов, зерна и круп, чая, кофе, специй и пряностей.
«Когда говорится о нашей продукции, то отмечаются какие-то ограничения по обработке мяса, санитарным правилам. Я думаю, что важно изучить опыт предприятия и если необходимо, эти правила подкорректировать, потому что другого выхода у нас нет: либо консерванты, соль и разные непростые химические соединения добавлять в пищу, либо вот таким отработанным эффективным способом, который не несет никакого вреда здоровью, пользоваться», – резюмировал губернатор области.
На совещании также была продемонстрирована эффективность технологии на реальной продукции птицепереработки.