Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Калужская область попала в первую пятёрку регионов России, наиболее благоприятных для открытия малой и средней компании. Директор регионального Агенства развития бизнеса Стефан Перевалов сообщил об этом 4 декабря на предпринимательском форуме «Мой бизнес: встречи по делу», который состоялся в Инновационном культурном центре Калуги.
От многих других форумов этот отличается тем, что помимо общения друг с другом предприниматели - участники мероприятия получили уникальную возможность побеседовать и задать вопросы руководителям государственных и негосударственных структур, призванных оказывать помощь бизнес-сообществу.
В своём выступлении Стефан Перевалов отметил, что Калужская область всё чаще упоминается на различных площадках как территория, где успешно развивается бизнес.
Стефан Перевалов, директор ГАУ КО «Агентство развития бизнеса» - Это подтверждается реальными цифрами. Я бы хотел обратить внимание, что по итогам 2018 года наша область поднялась на четвёртую строчку рейтинга инвестиционного климата. В целом объём инвестиций, которые удалось привлечь в экономику региона с 2006 года, превысил 1 триллион рублей. У нас развивается диверсифицированная экономика: агропромышленный, фармацевтический, автомобильный и другие кластеры. Но, помимо развития крупных инвестиционных проектов большое внимание уделяется развитию малого и среднего бизнеса... Оборот малых предприятий за первое полугодие 2019 года вырос на 7% и составил 76 млрд рублей. Инвестиции в основной капитал малых предприятий в первом полугодии составили 1,6 млрд рублей - рост 142%. А всего на территории Калужской области на данный момент зарегистрировано 43,2 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом вновь созданных - 7,3 тысячи субъектов. То есть по всем основным показателям, на которые обычно обращают внимание бизнес и инвесторы, мы имеем хорошие цифры, которые позволяют нам на различных форучах находиться с высоко поднятой головой. |
Директор АРБ выразил уверенность в том, что эти показатели в Калужской области продолжат расти. Одним из основных инструментов такого развития является Агентство развития бизнеса. Стефан Перевалов рассказал предпринимателям, на какую поддержку они могут рассчитывать, обратившись в агенство: начиная от содействия в оформлении документов при регистрации бизнеса, и заканчивая помощью в получении кредита на его развитие в банке и т.д.
Выступивший на встрече руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Калужской области Андрей Ламакин рассказал присутствующим о проведении эксперимента по установлению специального налогового режима, в котором с 2019 года наша область вместе с Москвой, Московской областью и Татарстаном участвует в качестве пилотного региона. Он также ответил на поступившие из зала вопросы о налогообложении самозанятых граждан.
О проектах своих организаций, направленных на поддержку бизнеса, рассказали президент Торгово-промышленной палаты Виолетта Комиссарова и председатель регионального отделения объединения предпринимателей «Опора России» Дмитрий Рахе.
В рамках сессии вопросов и ответов предприниматели Калужской области поделились опытом развития своих предприятий, привлечения инвестиций и взаимодействия с региональным Агентством развития бизнеса, и отделением «Опоры России».