В Обнинске прошёл региональный праздник, посвящённый Дню российской науки

15:30, 08 февраля 2018

В прошлом году учёных Калужского региона чествовали в Калуге. В этом феврале – очередь Обнинска принимать у себя гостей.

День науки своим профессиональным праздником по праву могут считать тысячи обнинцев. В этом городе расположены не только 13 научных центров, но и несколько десятков инновационных научных предприятий. Лучших в этой сфере 8 февраля чествовали в Доме культуры ФЭИ. Участие в торжественном собрании учёных Калужской области приняли и гости – заместитель губернатора Калужской области Николай Калиничев, а также члены экспертного совета по атомной промышленности при комитете Государственной Думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Научная элита региона в одном зале – количество профессоров и докторов наук на один квадратный метр бьёт все рекорды. Именно за ними прогресс и, как следствие, - решение многих проблем: от загрязнения окружающей среды до победы над раком. Этим темам свой доклад посвятил генеральный директор ГНЦ РФ – ФЭИ им. А.И. Лейпунского Андрей Говердовский.

Даже в профессиональный праздник обнинские учёные, поднимаясь на сцену, говорили о работе. Потому что наука для них – это не перечень должностных обязанностей, а философия жизни: с ошибками, неудачами, поисками решений и долгой подготовкой к прорывам. В прессе обычно говорят именно о победах, но состоят они из всего перечисленного.

-Список достижений, изобретений и новых технологий, которые родились на Калужской земле, можно продолжать очень долго. Нам не хватит даже дня, чтобы перечислить всех талантливых ученых, которые работают здесь. Нам принципиально важно поддержать всех, особенно молодых учёных – лидеров инновационной предпринимательской деятельности. Для того чтобы именно они создавали в регионе свои исследовательские команды, лаборатории, имели возможность реализовывать свои разработки,

- сказал заместитель губернатора Калужской области Николай Калиничев.

Депутат Госдумы и руководитель Калужского кластера ядерных технологий Геннадий Скляр сегодня приехал на праздник не один, а с коллегами. Это члены экспертного совета по атомной промышленности при одном из комитетов российского парламента.

- Экспертный совет комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновациям и предпринимательству решил сегодня здесь, в Обнинске, обсудить пути развития ядерной медицины. Мои коллеги помогут нам реализовать те планы, которые есть у наших физиков и медиков,

- пояснил Геннадий Скляр.

Представители Госдумы в День науки посетили два ведущих научных центра – ФЭИ и МРНЦ. Последний неделю назад посетил президент Российской академии наук Александр Сергеев. А вот золотые медали РАН получили молодые специалисты другого НИИ, занимающегося радиологией и агроэкологией.

- Наш коллектив получил медаль в области общей биологии, – говорит ведущий научный сотрудник ВНИИРАЭ Полина Волкова. - По сути это самая крупная награда Российской академии наук для молодых учёных. Конкурс был огромный – 900 заявок в 12 областях знаний. Было присуждено всего 32 медали, и одна из них отправилась в Обнинск.

Полина Волкова, Роман Чурюкин и Елизавета Казакова занимаются анализом механизмов формирования стрессовых реакций растений – изучают то, как флора реагирует на излучение и природные катаклизмы и ищут способ вывести сорта растений, устойчивых к любой угрозе. Все трое молодых специалистов являются авторами еще одного проекта - «Курилки Гутенберга» в Обнинске. За популяризацию науки среди молодёжи они получили награду уже от руководства города.

- Я уверен, чтобы эти усилия приведут к тому, что престиж профессии, престиж занятия наукой у нас всегда будет очень высок. И это позволит России оставаться мощной державой,

- заключил глава обнинской администрации Владислав Шапша.

Екатерина Замахина.

Фото автора.

 

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ