Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Эту возмутительную информацию можно было бы озаглавить и так: «Из-за обнинских сетевиков треть сотрудников местного хлебокомбината могут лишиться работы», или «Обнинские сетевики дискриминируют местный хлебопредприятие ради владимирских и смоленских хлебокомбинатов», или «Обнинские сетевики лишают жителей наукограда ассортимента хлебобулочной продукции местного хлебокомбината».
И всё это было бы правдой. Но ни один даже самый яркий заголовок не может помочь ситуации, которая сложилась с начала лета в Обнинске. На решение вопроса могут повлиять только конторолирующие органы.
Именно поэтому проблема была озвучена на круглом столе, где по приглашению Калужского отделения партии "Единая Россия" собрались влиятельные руководители Роспотребнадзора, Россельхознадзора, управления антимонопольной службы, министерства конкурентной политики.
Информацией о проблеме в наукограде с собравшимися поделилась начальник управления потребительского рынка, транспорта и связи Анна Красикова. Она рассказала, что начиная с июля возникла негативная тенденция. Связана она с тем, что сетевые магазины стали уменьшать заказы на продукцию обнинских хлебопеков. Соответственно ассортимент начал сужаться. На полках вместо бывшего обилия продукции местного хлебозавода стали появляться изделия из Смоленска и Владимира.
Анна Всеволодовна подчеркнула, что если такая ситуация будет продолжаться и дальше, то объёмы выпускаемой продукции упадут и треть сотрудников местного хлебозавода придется сократить. Но и горожане пострадают, поскольку они не могут в полной мере получить любимый ассортимент хлебобулочной продукции, к которой привыкли за долгие десятилетия работы своего местного предприятия.
Руководитель Калужского УФАС России Дмитрий Каретин отреагировал на эту информацию однозначно. Он заявил, что видит в этом дискриминационные условия. Это незаконные действия сетевиков, когда одну продукцию заменяют на другую в пользу иногородних.
Экономического обоснования этому нет. Он предложил официально пожаловаться в его ведомство, оформив соответствующее заявление.
В свою очередь коммерческий директор ЗАО «Хлебокомбинат» Николай Гончаров заметил, что жалобы могут выйти товаропроизводителю боком. Он привел пример, когда кто-то из его коллег - товаропроизводителей пожаловался на дискриминационные условия одного из сетевых магазинов. Магазин в отместку тут же убрал из своего заказа несколько продуктов этого «жалобщика». Проще говоря, с полок были сняты и не допущены к продаже очень важные для прибыли товаропроизводителя продукты. В итоге месть сетевика болезненно отозвалась на его бизнесе.
Поэтому за хлебозавод и интересы потребителей вступилась обнинская администрация. Анна Всеволодовна заявила, что они подготовили письма на имя руководителей сетевых магазинов с просьбой обратить внимание на дискриминационные условия по отношению к местному товаропроизводителю. В письме есть требование вернуться к прежним объемам заказов.
На уточняющий вопрос: какие сети злоупотребляют своим положением на рынке товаров, Красикова ответила: «Все».