Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Общение в интернете не заменит детям реального душевного тепла, внимания и любви
О том, что, уходя в соцсети, в интернете наши дети серьезно рискуют, заговорили уже на государственном уровне. Недавно президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению». Появление «групп смерти» и тому подобных вещей в интернет-пространстве – серьезная проблема.
О том, можно ли ее решить только ограничением контента, закрытием сайтов и т. д. или у нее есть более глубокие корни, мы беседовали с педагогом-психологом центра «Доверие» Александрой Устюшичевой.
- Александра Владимировна, что наши дети ищут в соцсетях? Почему для них виртуальное общение интереснее реального?
- Все идет из семьи. Современные родители в силу своей занятости очень мало внимания уделяют детям. А свято место, как известно, пусто не бывает. Детям жизненно необходимы уверенность в себе, признание, понимание. В искаженном виде это дают социальные сети.
- Интересно, что и взрослые ищут того же. Классическая картинка: мама в своем смартфоне, ребенок – в своем.
- Дети берут с нас пример. Папа и мама заняты, сидят в компьютере, не отвечают на просьбы ребенка - проходит время, и ребенок так же уходит в виртуальную реальность, а когда родители пытаются его вытащить, часто получают вспышки агрессии.
- Но общение в сетях отличается от обычного.
- Предыдущие поколения такого опыта общения не имели. Когда мы общаемся вживую, то смотрим в глаза человеку, видим его мимику, жесты – именно отсюда берем около 65% информации – работает наше подсознание, включена интуиция. В сетях этого нет, теряется живая нить разговора. Общение получается в определенной степени суррогатным. «Лайки» не заменят дружеского участия, похвалы. Информация, которую мы получаем из сетей, составляет примерно семь процентов от того, что есть в действительности. Если учесть, что в сетях много безграмотно пишущих людей, есть те, кто высказывается нецензурно, и т.д., идет «игра» на понижение. А ребенок, подросток стремится стать таким же, как все. Изменить ситуацию может только семья.
- Получается, что известный афоризм Козьмы Пруткова «Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то они и носят в себе» актуален и сегодня?
- Во времена наших бабушек и мам важную роль играли телевидение, радио, газеты. Но эту информацию редактировали, отбирали. Сейчас доступна любая информация, но ее не структурируют. Если люди всеядны, она заполняет мозг, превращается в кашу. Не имея четких нравственных ориентиров, утонуть в ней можно даже взрослому человеку. Что говорить о ребенке! Родители должны стать тем авторитетом, который поможет во всем разобраться, отделить существенное от несущественного.
Например, в социальных сетях пропаганда воровства среди молодежи стремительно набирает обороты. Эти сайты взрослые преступники используют как для связи друг с другом, так и для подготовки себе смены. Видео на тему мелких краж собирают миллионы лайков, что на подростков действует лучше всякого магнита.
- Появилось много групп, которые посвящены экстремальным развлечениям: зацеперы, руферы и т.д. Они тоже были (до введения поправок в законодательство) очень популярны.
- Этой теме уделяется много внимания в интернет-пространстве, СМИ. Подростки чувствуют: если увлекаешься этим – ты на пике волны, ты уважаем в своей компании, поэтому идут в подобные группы, а в силу отсутствия опыта не могут оценить реальную опасность. Дети смотрят в сетях «катание» на «Сапсане» и думают: а я тоже так могу. В итоге трагические результаты.
- Юношам свойственно демонстрировать удаль. Как найти грань между «молодчеством» и глупым риском?
- Все идет из семьи. Мы пожинаем то, что заложили до пяти лет, уверены авторитетные психологи. Папе и маме важно сохранять свой авторитет, даже когда чадо достигнет подросткового возраста. Тогда можно что-то объяснять, направлять ребенка. Экстремальные виды заменить спортом, даже рискованным. Пусть прыгает с парашютом, но под надзором тренеров. Кстати, это актуально не только для мальчиков, современные девочки не менее активны и тоже не чураются экстрима.
- Александра Владимировна, как вы, психолог, относитесь к запретам? Решит ли проблему закрытие опасных сайтов в интернете?
- Боюсь, что одними запретительными мерами проблему не решить. Я думаю, что надо обращаться к семье, к семейному воспитанию. Прививать подрастающему поколению ценность семьи, человечности, любви и милосердия. Запрет всегда сладок. Один только запрет никогда не даст положительных результатов.
- Реально вытащить человека, пусть даже совсем юного, из всемирной паутины?
- В моей практике были случаи, когда в беседе с родителями выяснялось, что ребенку уже в три года дают планшет. Маме некогда, ей надо чем-то занять малыша… Спрашиваю у молодых родителей: «А вы в социальных сетях есть?» «Есть», - отвечают они. «Каждый день там?» - «Да». Тогда предлагаю: давайте попробуем эксперимент - три дня в сети не заходить. Потом они рассказывают, что это было очень трудно, но появилось больше свободного времени, которое можно потратить на общение с ребенком, близкими. А сколько у сына или дочки радости! «Пожирателей времени» - соцсети и т.д. надо ограничивать, 30 минут в день вполне достаточно. Потом это войдет в привычку. Постепенно и ребенка можно вытащить из виртуальной реальности. Но путь этот долгий, тяжелый. Лучше сразу выработать правильное отношение к интернету.
- Об этом расскажите, пожалуйста, поподробнее.
- Очень часто родители дают ребенку гаджеты, чтобы он мог играть. Но в этом случае надо ограничивать время. В пять лет – максимум 20 минут в день. Родителям необходимо смотреть, во что играет ребенок, закрыть от него нежелательный контент. Если школьник в социальных сетях, надо быть в курсе его общения.
- Записаться к нему в друзья?
- Можно и так. Смотрите его страничку – с кем дружит, в какие группы входит. Многое поймете. Главное - сохранить доверительные отношения в реальности. Интернет не заменит живое общение. Можно, конечно, закрыть на сим-карте в телефоне доступ туда. Но ребенок у друга на телефоне заведет себе страничку. Начнется «партизанское» движение. Разговаривайте с детьми. Найдите на это время. Расспрашивайте о том, что их беспокоит, о событиях. Это важно и для их развития. Соцсети не учат связному разговору. Сегодняшние дети с трудом излагают свои мысли, им трудно составить связный рассказ. В соцсетях информация разрозненна - анализ и синтез у детей идет тяжело. Хорошо, что вернули сочинение. Но многим школьникам оно тяжело дается.
- Интернет стал частью нашей жизни. Как минимизировать его отрицательное воздействие?
- Общество развивается иначе. Люди действительно глубоко погружены в интернет, уходит живое общение. Я как психолог думаю, что это минус. Современная мадонна кормит грудью ребенка, а в руке у нее смартфон – она просматривает френдленту. Детям XXI века приходится выдерживать огромную информационную нагрузку. Мы видим много гиперактивных детей, детей с различными психосоматическими проблемами.
Но родители могут изменить ситуацию. Хотя бы на один день договоритесь отключить интернет, сходите в поход, кино и т.д. – туда, где вам и ребенку будет интересно. В гаджетах нет эмоций. Мы должны научить детей выражать их.
Даже в этом суетливом мире надо остановиться, посмотреть друг на друга. Выделить хоть полчаса для ребенка, знать, чем он живет. Надо брать ответственность на себя за то, каким он вырастет.
Светлана Вереина, начальник отделения по делам несовершеннолетних Калужского Линейного отдела МВД России на транспорте:
Эта информация пришла в праздничные дни. Наши коллеги из Приморья сообщили, что два мальчика 12 и 13 лет вместе с двумя девочками 10 и 13 лет решили сделать селфи на фоне проходящего грузового поезда. Для этого они встали в междупутье, но не рассчитали расстояние до приближающегося состава. Три ребенка погибли, один был серьезно травмирован.
Пару лет назад у нас в области погибла 13-летняя девочка. Чтобы сделать селфи, забралась на железнодорожную цистерну. Нечаянно рукой коснулась контактной сети. Напряжение несколько тысяч вольт. В 2016 году 16-летний подросток упал с цистерны и разбился насмерть. Лез, чтобы сделать селфи.
Проблема железнодорожного экстрима в России стоит остро. Практически каждый день приходят сообщения – либо несчастные случаи, либо снимают ребят с поездов. Когда я выступаю на родительских собраниях в различных учебных заведениях области, отмечаю – у родителей та же самая психология, что у детей: «Погибают только дураки, не обладающие знаниями». Но оказывается, что погибают все. Когда папам и мамам начинаешь демонстрировать фильм о последствиях экстремальных развлечений, реакция меняется. Я говорю: «Давайте говорить о последствиях, обращать внимание на то, что они непоправимы».
Считаю важным принятие Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению». Под его действие попадают и вовлечение детей в «зацепинг» (проезд снаружи транспортных средств), «руфинг» (проникновение на крыши высоких зданий, сооружений), а также в опасные игры по типу «Беги или умри».
Мы не первый год занимаемся мониторингом социальных сетей. Это помогает нам защитить детей от них самих и от циничных взрослых. Вот как выразился один «гуру» зацепинга, который ведет за собой массу наивных подростков, которые хотят ему подражать: «Я никого не заставляю заниматься этим, но и останавливать не буду». Такое преступное равнодушие. Знаем, что информация в сетях распространяется быстрее лесного пожара. Работает прокуратура, как транспортная, так и территориальная. В прошлом году с помощью нашей транспортной прокуратуры было закрыто несколько страниц в соцсетях, которые пропагандировали занятия зацепингом. Ведь подростки некритичны к информации, а все, что дурно выглядит и пахнет, является для них очень привлекательным.
Хочется, чтобы детей не оставляли на «произвол» сетей, пусть даже социальных. Дети в первую очередь нуждаются в нашем внимании. К сожалению, многие родители понимают всю тяжесть последствий «удалых» развлечений своих чад, только когда столкнутся с ними.