20 лет в… тротиловом эквиваленте

09:09, 07 апреля 2017

За годы работы группа разминирования областной ПСС обезвредила более 50 тысяч боеприпасов.

Мощность и разрушительную силу того, что осталось в калужской земле после сражений Великой Отечественной войны, конечно, можно подсчитать в цифрах. Но даже когда видишь на мониторе компьютера съемки уничтожения боеприпасов - как взлетают в воздух деревья, застилает небо туча из комьев земли и пыли, лучше понимаешь, что такое «эхо войны». 

На территории нашей области более двух лет велись активные боевые действия, поэтому и сегодня жители находят боеприпасы. О работе группы разминирования мы беседовали с Дмитрием Лобовым, заместителем начальника Пожарно-спасательной службы (ППС) Калужской области по поисково-спасательной работе. 

- Дмитрий Робертович, как создавалась группа разминирования? Во всех ли регионах России есть подобные подразделения? 

- Группа разминирования ПСС Калужской области создана в 1997 году (постановление губернатора области № 105 «О внесении дополнений в Положение «О поисково-спасательном отряде Калужской территориальной подсистемы РСЧС»). В первый состав входили всего три человека: начальник группы Виталий Федоров и два сапера-подрывника Игорь Струтовский и Николай Кравцов. Постановлением областного правительства должности были введены в состав поисково-спасательного отряда. За группой закрепили автомобиль, закупили инженерное оснащение. Сотрудников направили в учебный центр в Москву, где они прошли обучение, получили единые книжки взрывника, руководителя взрывных работ. Лицензию на проведение работ выдал Ростехнадзор. Подобная группа уже работала в Тульской области. Наша стала второй в Центральном федеральном округе. 

Создание этого подразделения на тот момент было необходимо. В 90-е годы фактически некому стало уничтожать боеприпасы времен Великой Отечественной войны - министерство обороны перестало этим заниматься, хотя это их прерогатива. Такие группы есть только в регионах России, на территории которых проходили бои во время Великой Отечественной войны. Но приходится нам работать и с современными боеприпасами: по просьбе органов внутренних дел, следствия обезвреживать их, вскрывать для криминалистической экспертизы и т.д. Сегодня в подразделении восемь человек – две группы, которые сменяют друг друга. Начальники групп - офицеры запаса, по роду службы связанные с саперными работами. 

- Не подсчитывали, сколько за 20 лет обезвредили боеприпасов? 

- В год мы уничтожаем от 1,5 до 2, 5 тысячи боеприпасов. За 20 лет на неплохой арсенал наберется. Мы ведем не только общую статистику, но и отдельно по снарядам большого калибра, реактивным снарядам, бомбам. В некоторые годы количество авиабомб, обезвреженных нами, доходило до 15-20. 

- Расскажите, пожалуйста, о самых серьезных находках. 

- Самая большая авиабомба за все время работы группы была найдена в Кировском районе в июле 2014 года. Вес - две с половиной тонны! На ее обезвреживание пришлось потратить два дня. Обнаружили боеприпас в лесном массиве между тремя деревнями на расстоянии от 1,5 до 3 км. Он представлял реальную угрозу. Мы находились в Кирове, занимались уничтожением очередного артиллерийского снаряда, когда из полиции поступило сообщение об обнаружении некоего объекта, который местные жители пытались вытащить трактором за хвост из леса. Полиция выехала на место и присекла эти попытки. Прибыв на место, мы были удивлены: по лесу шли глубокие следы трактора. Хвост бомбы был из алюминия, скорее всего, люди польстились на цветной металл. Рисковали они очень серьезно, авиабомба находилась в заряженном состоянии, взрыватель был вкручен, при подрыве последствия могли быть более чем серьезными - пострадали бы даже находящиеся неподалеку деревни, не говоря уже о любителях халявного металлолома. Бомба располагалась близко к поверхности земли, под небольшим углом. Видимо, самолет сбросил ее с небольшой высоты. 

Обезвреживать боеприпас пришлось на месте. Были задействованы сотрудники полиции, министерства обороны. Местная администрация предоставила экскаватор, чтобы вырыть котлован. Это было необходимо, чтобы в случае взрыва вся энергия ушла вверх, а не распространилась по округе. Приняв меры предосторожности, мы разрезали бомбу на три части, удалили взрывчатое вещество. Корпус вывезли, отреставрировали и передали в Обнинск, в музей «Судьба солдата» Галине Слесаревой. 

- Были боеприпасы, которые вас удивили? 

- Я только начал выезжать с группой разминирования в 2000 году, когда недалеко от Кирова был найден немецкий артиллерийский снаряд 150 мм от гаубицы. Решили его уничтожить. Когда мы подошли осматривать его после подрыва (после каждого подрыва обследуем место – все сработало или нет), то увидели, что энергией взрыва снаряд раскололо на две части, но детонация не произошла. Внутреннее устройство снаряда оказалось интересным – настоящий сэндвич. Несколько слоев защиты от ржавчины – бумага, картон и лишь потом взрывчатка. Немецкое качество. Судя по всему, еще довоенное производство. 

Запомнились также немецкие листовки, найденные в снарядах. Мы обнаружили их ровно через 70 лет, день в день, после того как они были выпущены. 

В июне 2013 года при рытье котлована под строительство гаража были найдены стеклянные самовоспламеняющиеся ампулы АУ-125 в количестве 14 штук советского производства. Это первый случай, когда мы столкнулись с ними. На место прибыли подразделение пожарной части № 35 поселка Товарково, оперативная группа главного управления. Опасность находки состояла в том, что в данных ампулах находилась самовоспламеняющаяся жидкость температурой горения от 850 до 1000 градусов по Цельсию. 

- Прошло уже столько лет. Насколько опасны эти снаряды, мины? 

- Практически все взрывается, все может причинить немалый вред. Ни в коем случае нельзя их трогать, приносить домой, разбирать. 

- Наши люди беспечны, как тот человек, что пытался трактором вытащить авиабомбу? 

- К счастью, не все. Некоторые любят вспоминать, как мальчишками бросали патроны в костер, но большинство относится к таким находкам с осторожностью. Помнится случай, как мы обезвреживали минометные мины в Спас-Деменском районе. Там работала бригада трактористов из Казахстана. Распахивая поле, они подняли несколько мин. Вызвали участкового. Он передал заявку нам. На своей машине мы не смогли подъехать к боеприпасам, тракторист согласился нас подвезти. Когда он увидел, что наш сотрудник берет эти мины руками, садится в трактор, кладет их себе на колени, пришлось долго убеждать тракториста, что данные боеприпасы вреда не причинят и он может сесть за руль. Всего в ходе работ мы обнаружили 64 мины. Там была старая дорога, видимо, разбило подводу, а боеприпасы бросили. 

- Часто приходится сталкиваться с арсеналами, оружейными складами времен войны? 

- В нашей практике иногда встречаются схроны, склады. Был случай в Людиновском районе, у деревни Еловки, когда произошел подрыв всего арсенала. У нас видео сохранилось – большие деревья как спички разлетелись. Подрыв произошел из-за того, что при отступлении немцы заминировали этот склад. Артиллерийские снаряды калибра 150 мм были уложены штабелями, а между ними находились противотанковые мины. Причем они были поставлены на неизвлекаемость – даже если сапер снимет основной взрыватель, все равно произойдет подрыв. Попытались стянуть мину кошкой, длина шнурка 25 метров. Но у мины отскочила ручка, от нее взорвалась вся закладка. Взрывом в деревне повредило окна, крыши домов. Кресты и памятники поломало на кладбище, находившемся рядом. Это первый случай, когда наша деятельность была застрахована, страховая компания возместила людям ущерб. 

- такая работа связана с очень большим риском...

- Риск присутствует во всяком деле. Приходится взвешивать и прогнозировать ситуацию, какие-то боеприпасы уничтожаем на месте, что-то вывозим на безопасное расстояние, что-то на руках выносим. В нашем деле важны знания, опыт и в известной степени интуиция. 

- Какие у нас в области самые «урожайные» на боеприпасы районы? 

- Те, где проходит Варшавское шоссе: Спас-Деменский, Мосальский, Барятинский. Там шли самые ожесточенные бои во время Великой Отечественной войны. Из районов по Тульской трассе заявок поступает меньше. 

- Много ли обнаруживают подобных вещей на территории населенных пунктов? 

- Есть такие факты. Находят боеприпасы при проведении строительных работ, прокладке коммуникаций, на дачах. Люди удивляются: «Я тут 20 лет картошку сажаю. А по осени выкопал не только то, что завез Петр I, но и то, что с войны осталось!» 

- Один немецкий генерал говорил, что русскую землю после Второй мировой войны еще 300 лет разминировать придется. 

- В этом есть доля истины. Снаряды большого калибра, авиабомбы уходили в землю на глубину до 6 метров. Каждый год земля выталкивает их на несколько сантиметров вверх. Сколько пройдет времени, пока она освободится от военного наследства? 

- Что вам принесла нынешняя весна? 

 - Пока большого количества заявок не было. Недавно группа обезвредила артснаряды 107 и 152 мм. Земля подсохла, начинаются полевые работы. 

Беседовала Светлана Малявская. 

Фото из архива группы разминирования ПСС Калужской области.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ