Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
В селе Букань Людиновского района с 17 по 29 сентября проходила Всероссийская Вахта Памяти, в которой участвовали 24 команды из Смоленска, Астрахани, Ростова-на-Дону, Орла, Мордовии и Калужской области. Об итогах этой акции корреспондент «Вести» беседует с пресс-секретарем областного патриотического объединения «Память» Владимиром Крупичатовым.
- Владимир Константинович, какие результаты принесла нынешняя вахта?
- За две недели раскопок поисковиками поднято из земли 450 останков погибших защитников Отечества, найдено 15 посмертных медальонов, шесть записок в них удалось прочесть. Назову поименно всех воинов, останки которых более шестидесяти лет лежали безвестными в земле. Это Николай Иванович Попов, 1901 года рождения, уроженец деревни Палом Пермской области; Сергей Михайлович Хитрик, 1898 года рождения, из деревни Буденовка Западно-Казахстанской области; Иван Петрович Крылов из деревни Золтиково Калининской области; Валентин Леонидович Хаворонков, 1924 года рождения, из Вологды; Гафуров Джабар, 1921 года рождения, и Иван Мартынович Синкевич, 1921 года рождения, из Фастовского района Киевской области. Все эти воины были рядовыми. Еще три медальона переданы на экспертизу в УВД области. Надеемся, что криминалистам удастся прочесть записки в них.
Кроме того, найдена медаль «За боевые заслуги» № 98756. По номеру скоро будет установлено имя его владельца.
- Какое самое сильное впечатление от этой вахты осталось лично у вас?
- Самым волнующим событием стал приезд на торжественное закрытие Вахты Памяти внучки погибшего под Буканью рядового Николая Ивановича Попова из Пермской области - Галины Гай с сыном. Как оказалось, из близких родственников рядового Попова осталась только она одна. По ее рассказам, все родственники думали, что Николай Иванович погиб под Курском, поскольку именно оттуда пришла на него похоронка. И тем неожиданнее оказалось известие, что погиб он под Буканью в Калужской области.
- Кто из поисковиков отличился особо?
- Руководил нынешней экспедицией председатель областного патриотического объединения «Память» Сергей Новиков. Это его первая масштабная вахта, с которой он отлично справился. Особо были отмечены поисковики из Калуги, Астрахани, Мордовии, Перемышля, Кременок, Людинова, Кондрова и Козельска. Всем отличившимся был вручен знак «Память. Долг. Честь», который специально был изготовлен к этому событию.
Сергей Новиков был удостоен медали всероссийской общественной организации «Россия Православная». Он награжден также медалью Благоверного святого князя Александра Невского «Защитник Отечества». Эта же награда вручена Виктору Степченкову и Николаю Кручинкину.
Медаль святых страстотерпцев земли русской Бориса и Глеба «За жертвенное служение» вручена главе администрации муниципального образования «Людиновский район» Александру Балабаеву и мне.
- Кто вам помогал в проведении этой важной акции, а кто отказал в помощи?
- Тех, кто отказал в помощи, и называть не хочу. Их логика издевательски проста: мы вам обещали? Можете не рассчитывать на наше обещание и впредь.
Зато с удовольствием назову наших спонсоров из числа предпринимателей: Игоря Горолевича, Игоря Маричева, Вячеслава Рощупкина, Михаила Кацмана, Игоря Ершова, Сергея Моисеева. Постоянное внимание мы ощущали от администрации совхоза «Буканский». В подготовке торжественных мероприятий у мемориала памяти в селе Букань нам оказали помощь работники Людиновского Дома культуры, возглавляет который Марина Картузова.
Ребята из Козельска привезли в подарок каждому отряду книгу от монахов Свято-Введенской Оптиной Пустыни. Книга составлена на основе рассказов очевидцев о чудесных явлениях, происходивших во время войны. Одна из глав посвящена поисковикам. Сейчас готовится к изданию вторая книга, для которой ребята собирают материалы о необычных случаях в работе поисковых отрядов.
На захоронение останков погибших защитников Родины приехали людиновские ветераны Великой Отечественной войны, воевавшие в районе Букани. Они рассказывали молодым поисковикам, какие жаркие бои здесь шли. Земля в этих местах буквально нашпигована взрывоопасными предметами, на которых до сих пор подрываются мирные жители. Наши ребята достали из земли много боеприпасов. Их уничтожала группа разминирования областного ГО ЧС, которой командует Виталий Федоров. В дождь, в грязи часами копались поисковики в земле. К счастью, никто не заболел, никто не получил никаких серьезных травм.
В заключение хочу отметить, что на оборонительном рубеже возле Букани, по данным Центрального архива министерства обороны, погибли свыше 50 тысяч человек. В первые годы, когда поисковики начинали здесь работать, они поднимали из земли тысячи останков павших воинов. С каждым годом это число уменьшалось, а в нынешнем году в ходе двухнедельных раскопок найдено, как я уже сказал, 450 останков советских воинов. Это свидетельствует о том, что труд поисковиков приносит ощутимые результаты.
Комментарии
вечная память всем воинам погибшим на войне с 1941-1945 пусть земля им будет пухом.
Мой дедушка Салихов Газиз Салихович погиб марте 1943 и похоронен в деревне Букань.Очень хочется приехать,может быть кто то из Ветеранов помнит нашего дедушку?
родной брат моего деда Трусов Алексей Иванович погиб под с.Букань,так по крайней мере написано в боевом листке,читал собственными глазами на сайте Мемориал.подскажите,может кто видел там на памятнике его фамилию,хочется приехать,поклониться его праху.Спасибо Мин.Обороны за сайт Мемориал,очень много информации узнал о погибших родственниках,да и знакомым помог найти.