Реформа - не ради реформы

00:00, 11 декабря 2004

На прошлой неделе в Костроме прошел семинар-совещание на тему «Проблемы освещения региональными СМИ вопросов реформирования местного самоуправления». На совещание съехались делегации регионов Центрального федерального округа, которые представляли чиновники областных администраций, отвечающие за связи со СМИ, главные редакторы областных газет, руководители региональных телекомпаний.

В семинаре приняла участие и делегация Калужской области.

Речь шла о Федеральном законе № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Ведь не секрет, что в ходе его реализации возникает масса острых вопросов, и от того, как положения закона и процесс реформирования МСУ освещается в средствах массовой информации, напрямую зависит эффективность этих преобразований. Главная задача - население России должно осознать необходимость реформы, свои права по реализации самоуправления, уяснить структуру и полномочия его органов.

Перед участниками семинара выступил советник президента России, один из разработчиков ФЗ № 131 Сергей Самойлов. Он обосновал необходимость реформы.

За постсоветские годы создать целостную и эффективную систему местного самоуправления так и не удалось. А ведь это одна из основ гражданского общества. На сегодня же в 26 субъектах Федерации местное самоуправление заканчивается на уровне районов и фактически не доходит до населения. Кроме того, существует «разброд и шатания» в осуществлении органами МСУ государственных полномочий.

По словам советника президента, принятие 131-го закона, который является базовым, влечет за собой существенные изменения в других нормативных актах, прежде всего касающихся бюджетного процесса. Реформа затрагивает и законодательство в таких сферах, как жилищная политика, медицинское страхование, образование и т.д.

Одним из краеугольных камней реформы является то, что закон четко прописывает источники финансирования для исполнения муниципальными образованиями госполномочий и разграничивает эти полномочия между органами госуправления и местного самоуправления.

Распространение местного самоуправления до самого нижнего уровня, естественно, порождает ряд проблем. Нехватка квалифицированных кадров муниципальных служащих, вопросы проведения выборов в органы МСУ в сельских поселениях, неравные налогооблагаемые базы в «богатых» и «бедных» муниципальных образованиях - лишь часть из них.

У участников семинара не мог не возникнуть вопрос: будет ли властная вертикаль, решения по укреплению которой приняты президентом и Госдумой, продолжена и на местный уровень? То есть если губернаторов будут, по сути дела, назначать, то не распространится ли эта практика и на глав муниципальных образований? Разработчики закона заверили собравшихся, что до этого не дойдет, в том числе и потому, что у России есть определенные обязательства перед международным сообществом. «Европа от нас отвернется, сочтя такие шаги свертыванием демократии». Кроме того, закон предусматривает ответственность органов МСУ перед федеральной и региональной властью, а также наем глав исполнительных органов муниципальных образований на контрактной основе.

Резюмировав сказанное на семинаре, разработчики закона назвали реформу переходом от административных отношений между органами госуправления и местного самоуправления к сугубо правовым. Отвечая на прямо поставленный вопрос из зала, Сергей Самойлов заключил: «После реформы хуже, чем было до нее, уж точно не будет». Кто-то из участников семинара пошутил: «:потому, что хуже быть не может».

Продолжился семинар «круглым столом», который провели представители Фонда развития информационной политики. В выступлениях собравшихся звучали, в частности, опасения за судьбу районной прессы, существование которой поставило под сомнение одно из положений нового закона.

Социологи, принявшие участие в «круглом столе», отмечали, что само понятие местного самоуправления еще не прижилось в сознании россиян, они по сей день отождествляют его с государственной властью. Констатировали неутешительный вывод: как ни прискорбно, но закон не был рожден инициативой снизу. Поэтому главная задача средств массовой информации в деле освещения реформы МСУ состоит в том, чтобы побудить граждан к активному участию в управлении своими населенными пунктами и территориями. Только тогда реформа принесет плоды, когда каждый житель России поймет, что она осуществляется ему во благо.

Юрий РАСТОРГУЕВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ