Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
В областном центре началась реализация проекта по строительству торгово-развлекательного комплекса «Центрум Парк Калуга». ООО «Центрумутвеклинг Инвест Хокан Карлссон» и ЗАО «Центрум Парк Калуга» входят в состав шведской группы компаний «Центрум Груп», специализирующейся на создании концепций, развитии и управлении торговыми центрами.
«Центрум Груп» была основана в 1969 году и за 35 лет работы реализовала более 400 проектов в 15 странах мира, таких как Швеция, Норвегия, Финляндия, Австрия, Чехия, Ирландия, Германия и США. Компания принимала участие в управлении более чем 25 торговыми центрами. Некоторые проекты, которые осуществила компания, признаны лучшими в индустрии торговой недвижимости.
Одним из таких проектов является «Мега Молл» в Москве, где на протяжении трех лет компания выступала в роли консультанта по стратегическому развитию, являлась главным архитектором проекта и осуществляла разработку дизайна.
«Центрум Парк Калуга», первый торгово-развлекательный центр европейского уровня и масштаба за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, будет располагаться на Московской улице, между районами Байконур и Кубяка, в 9 километрах к северу от центра города, на основной трассе, соединяющей Калугу с Москвой. Комплекс (около 100 магазинов и предприятий сферы обслуживания, рестораны, центры развлечений - кинотеатры и боулинги) предоставит возможность делать покупки и проводить досуг жителям как самой Калуги и Калужской области, так и близлежащих городов Тульской области.
Общий объем инвестиций составит приблизительно сорок миллионов долларов США. В настоящее время ЗАО «Центрум Парк Калуга» получило в аренду земельный участок,зарегистрировало права на него и приступило к проектным работам. Судя по масштабности запроектированных работ, Калуга получит грандиозный по размерам (примерно 40 000 - 80 000 квадратных метров), еще невиданный доселе в нашей маленькой провинциальной Калуге центр торговли и услуг. Радоваться?
Наверное, да: нас, потребителей, приглашают в цивилизованный мир.
Однако местные предприниматели - владельцы магазинов напряглись в ожидании: а чем открытие гипермаркета грозит их бизнесу? Кое-кто из них уже начинает вести подстрекательскую работу: дескать, не пускать сюда оккупантов! Соблазнят они калужан низкими ценами, приучат - и будут наши доморощенные покупатели ездить к ним, а не к нам. И закроются тогда наши торговые точки за неимением посетителей. Вот тогда-то эти москвичи цены поднимут - и окажется, что они монополисты с высокой ценой на товар.
Есть такое мнение по вопросу строительства торгового комплекса в Калуге, и откреститься от него нельзя. Вот что сказал по этому поводу генеральный директор ЗАО «Центрум Парк Калуга», директор по проектам «Центрумутвеклинг» Федор Каралюнец.
- Есть какое-то недопонимание того, чем мы занимаемся, - начал свои пояснения Федор Николаевич. - Мы не занимаемся торговлей. Мы не торгуем вообще. К тому же мы строим не гипермаркет, а торговый центр, в состав которого будет входить гипермаркет. Компания «Центрумутвеклинг» занимается развитием торговых центров. Это значит, что любой частный предприниматель или юридическое лицо может прийти в наш торговый центр и там торговать. Но при условии, если его товары обладают соответствующим качеством и он готов выполнять условия договора и правила торговли. Это могут быть любые калужские и некалужские предприниматели и сети калужских магазинов. Кто угодно! На мой взгляд, если кто-то сейчас говорит о какой-то дискриминации калужских предпринимателей с нашей стороны, то это настоящая попытка дезинформации либо недопонимание.
Повторю: наша компания не занимается продажами товаров, она занимается обеспечением жизнедеятельности торгового центра. Наша цель - построить комплекс и управлять им. Но не торговать! Это первое.
Второе. Сам я из Москвы и хорошо знаю ситуацию, сложившуюся там на рынке товаров и услуг. Когда у нас в Москве появляются какие-то новые крупные сети магазинов, мы слышим ту же самую точку зрения предпринимателей, которую озвучили вы. Однако ни «Ашан», ни «Мега», придя на рынок торговли и со временем освоившись там в полной мере, не вытеснили представителей малого бизнеса, не повысили цены в своих гипермаркетах.
Кстати, обратите внимание на цену бытовой техники в калужских магазинах - она выше, чем в Москве.
Давайте смотреть правде в глаза. У вас в Калуге нет реальной конкуренции. Теперь у калужан появится возможность покупать дешевле и лучше.
- Давайте конкретно уточнять. Гипермаркет чей будет?
- В данном случае это будет гипермаркет компании «Рамстор». У нас заключен с ней предварительный договор аренды.
- Правильно ли я поняла, что с появлением в нашем городе «Рамстора» - нового гипермаркета - высокие цены на товары в калужских магазинах будут явно выделяться? И местным предпринимателям придется их волей-неволей снижать, борясь за клиентов?
- Все заинтересованы в том, чтобы цены были ниже. Но это трудно сделать в маленькой торговой точке. За счет чего, например, в «Рамсторе» цены ниже? За счет масштабов продаж. Это огромная компания. Например, условно говоря, приходит она в пивоваренную компанию и предлагает: вы всем продаете пиво по 16 рублей, а мы у вас будем покупать по 15. Но зато оно будет у нас стоять во всех магазинах. Я думаю, что пивоваренная компания пойдет на это. Ей выгоднее и гораздо удобнее продавать пиво грузовиками, а не ящиками в палатку предпринимателю.
- Вы успели познакомиться с условиями нашей калужской жизни?
- Я уже полюбил Калугу. Мне она очень нравится. Но здесь не хватает технологий и инвестиционных денег. В городе крайне мало достойных магазинов, кафе, ресторанов, учреждений сферы услуг. Вот вам нравится московский торговый центр «Мега»? Чем он отличается от калужских магазинов?
- Ну, это просто несопоставимо.
- Да, «Мега» - это уже другой уровень качества торговли и обслуживания. Его мы и хотим привнести в Калугу. Мы считаем, что жители вашего города это заслуживают. Прежде чем начать работать в Калуге с нашим проектом, мы изучили все ваши условия досконально, вплоть до движения общественного транспорта, численности людей, живущих в различных микрорайонах города, числа частных автомобилей. Знаем, как калужане тратят свои деньги, какие товары предпочитают. Картина очень неплохая. Выясняется, что, например, среднедушевой доход в Нижегородской области и Калужской приблизительно одинаков. А Нижний Новгород считается крайне престижным в среде инвесторов. Я вижу, что благосостояние калужан растет, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Значит, есть перспектива для работы в вашем регионе. Такой же торговый центр, как у вас, мы будем строить в Белгороде. С Рязанью ведем переговоры и с другими городами России. Наша цель - построить в ближайшее время 5-7 торговых центров в Центральном федеральном округе. Любой из городов с населением от 300 тысяч человек является объектом нашего внимания.
- Чем вам показалась привлекательной Калуга?
- Калуга отвечает нашей стратегии развития. В вашем городе совпал целый ряд факторов: близкое расположение к Москве, удовлетворительный уровень доходов жителей, количество населения, невысокая конкуренция в предпринимательской среде. И, наконец, в Калуге нам предложили хороший участок земли. Администрация города и области сама заинтересовалась нами для привлечения инвестиций. У нас сложились с руководством вашего региона очень хорошие рабочие взаимоотношения.
- Когда мы сможем сделать первую покупку в гипермаркете?
- Еще не скоро. Мы сейчас говорим только о первой очереди торгового центра. В нем разместится гипермаркет площадью 7000 квадратных метров, магазины «Все для дома», бытовой электронной техники, торговая галерея с сетью специализированных магазинов и магазинчиков от полутора тысяч квадратных метров до тридцати. Кроме этого, в центре будут расположены кинотеатр, ресторан, кафе «фаст-фуд», боулинг, детская развлекательно-игровая площадка. Строительство «Центрум Парк Калуга» планируется на начало 2005 года, а первую покупку, я надеюсь, можно будет сделать там осенью 2006 года.
* * *
Перспективы достаточно заманчивые и радужные. Проект стартовал. Будем надеяться, что к финишу наши радужные надежды не потускнеют и не обретут из-за недоброжелателей только черный цвет. XXI век на дворе. Цивилизации хочется...