Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Кусать губы, грызть ногти, вытирать руки об одежду – плохие алгоритмы поведения, за которые сильно ругают в детстве и стыдливо порицают во взрослой жизни. По мнению психологов, повторяющиеся неосознанные действия помогают справиться с отрицательными эмоциями, чувством страха, тревоги, неуверенности в себе. Именно поэтому на вредные привычки нужно обращать особое внимание, поскольку они таят в себе то, о чем сам ребенок может и не рассказать.
Дети разного возраста зачастую сталкиваются с упреками за привычки. В этой ситуации недостаточно просто одернуть ребенка. Специалисты считают, что привычка может сохраниться на протяжении всей жизни.
Терапевт Калужской городской клинической больницы № 5 Надежда Корнышова отметила, что около 50 % действий, которые мы совершаем каждый день, построено на наших привычках, большинство из которых родом из детства.
Наряду с уже известными привычками все чаще встречаются случаи заедания стресса. Ничем не оправданный ситуативный голод наблюдается даже у маленьких детей. Эту вредную пищевую привычку, сами того не подозревая, закладывают взрослые: родители, бабушки, дедушки. Ведь многие при первых признаках недовольства ребенка норовят заглушить его грусть или обиду чем-нибудь вкусненьким. Чтобы утешить малыша, ему сначала протягивают соску, которая имитирует грудь мамы с молоком, а в более старшем возрасте – конфеты, печенье или сок. Такое пищевое поведение часто сказывается на фигуре не только спустя какое-то время, а уже в детстве. Проблема ожирения с каждым годом становится только актуальнее. По последним данным, в России лишний вес есть у каждого десятого ребенка, а в США – у каждого пятого.
- Часто можно наблюдать картину, когда мамочка кормит своего малыша под мультфильмы, чтобы успокоить его, отвлечь. Привычка есть перед экраном телевизора или компьютера тоже ведет к перееданию. Когда мы едим «на автомате», возможность контролировать съеденное минимальна, - подчеркнула Надежда КОРНЫШОВА.
Потом дети испытывают чувство вины за съеденное, садятся на жесткие диеты и занимаются до изнеможения в спортивном зале. По словам специалиста, существует лайфхак, как справиться с этой вредной привычкой. Прежде чем потрошить холодильник, можно позаниматься спортом, сыграть в настольную игру или просто прогуляться.
- Согласно статистическим данным, физическая активность в большинстве случаев помогает переключиться с переживаний и необходимости «заесть стресс» на положительные эмоции, - добавила терапевт.
Другие привычки, в частности, грызть ногти или кусаться, чаще всего возникают в период, когда у малышей режутся первые зубы. Если этот этап совпал с непростыми временами в семье, ссорами родителей, ребенок может начать грызть предметы, а затем ногти. Оказывается, это эмоциональный ответ на раздражитель, а плохая привычка просто позволяет ребенку успокоиться. Если у малыша в детстве не будет тактильного контакта с родителями или близкими, то он может начать драться или толкаться со сверстниками в детском саду или школе, а потом ввязываться в передряги уже во взрослом возрасте.
Также вредной привычкой считается накручивание волос на палец или качание ногой. Через эти психофизические алгоритмы тело пытается сбросить с себя негативный груз, расслабиться, перезагрузиться и отдалиться от проблем.
В данной ситуации запреты не помогут побороть привычку, пока не будет закрыт травмирующий гештальт*. Чтобы помочь ребенку, следует записаться на прием к детскому психологу, а также создать дома место, где он может выражать эмоции без последствий, например, красками.
*Гештальт — это некоторая целостная структура, образ, состоящий из множества частей, признаков, объединенных в одну фигуру.
Евгения Зенкина