Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Так теперь могут называть в Перемышльском районе обыкновенный огурец
Перемышльский район по праву считается огуречной столицей нашего региона. Зеленый хрустящий овощ издавна там рос лучше, чем везде. Это необъяснимо, но факт. И местные жители держат марку: на всех выставках они – с богатым урожаем огурцов разных сортов, с массой рецептов их соления и маринования. А с недавних пор научились делать и варенье, и даже… мармелад. Что и продемонстрировали на областном урожайном конкурсе ветеранов.
В июне прошлого года председателем совета ветеранов района была выбрана Лидия Карпова – учитель Перемышльской средней школы, руководитель музея воинской славы, ветеран труда.
Получив новую должность, она сразу включилась в работу по подготовке к областному смотру-конкурсу ветеранских подворий. Поддержали соратники, муниципальная и сельская администрации – и район занял 3-е место в номинации «Лучший садовый и огородный участок». Его представляла в 2023 году Надежда Никишина из села Григоровское.
Ну а в этом сезоне подготовка к конкурсу началась еще весной. Ветераны сельских поселений Ахлебинино, Большие Козлы, Гремячево, Макарово и села Перемышль с радостью заявили, что примут в нем участие.
Победителями среди ветеранов района стали Елена Воронец, Ольга Баракова, Мария Щукина и Татьяна Филатьева. Они-то и отправились в сентябре на 28-й областной смотр-конкурс «Ветеранское подворье-2024» в Боровск.
Район представил разные достижения своих заслуженных людей: овощи, фрукты, сыр, молоко, яйца, мед, тыкву Тортилла необычной формы... Ну а главными продуктами, конечно, были огурцы: свежие и малосольные, а еще – пять видов огуречного варенья и огуречный же мармелад.
В номинации «Личное подсобное хозяйство и садовый огородный участок ветерана» Елена Воронец заняла 2-е место, за что награждена дипломом министерства сельского хозяйства региона.
Благодарственные письма министерства и областной организации ветеранов получили Ольга Баракова и Татьяна Филатьева, а Мария Щукина – Почетную грамоту ветеранской организации региона.
А это рецепты необычных огуречных блюд перемышльских мастериц, которыми они с удовольствием с нами поделились.
Ингредиенты: 2 кг свежих огурцов, 300 г ягод красной смородины, 1,5 кг сахара, 3 листа перечной мяты.
Промытые огурцы нарезать мелкими кубиками, засыпать половиной сахара и оставить на 6 часов. Затем добавить оставшийся сахар, перемешать, потомить на минимальном огне четверть часа. Остудить. Засыпать промытые ягоды, положить мятные листья. Вскипятить, удалить пену. Добавить пищевой загуститель (агар-агар), перемешать, разложить в формочки.
Удивительный и вкусный мармелад готов.
Ингредиенты: 1 кг огурцов, 2-3 веточки мяты (20 г), 600 г сахара, 1 лимон (150 г), 1 г ванилина, при необходимости 100 мл воды, 1 пачка (10 г) желфикса (загуститель растительного происхождения).
Огурцы промыть, обсушить, снять шкурку, удалить сердцевину, нарезать кубиками, положить в эмалированную кастрюлю (в алюминиевой окисляется).
Лимон промыть горячей водой, обсушить. Цедру натереть на терке. Сам лимон можно порезать дольками, удалив зерна, а лучше выжать сок.
Соединить огурцы, лимонную цедру, сок лимона, добавить ванилин, мяту, сахар, все аккуратно встряхнуть в посуде, закрыть крышкой и оставить на 3 часа. Затем варить на медленном огне 25-30 минут, перед окончанием добавить желфикс.
Приятного аппетита!