Как на машине времени

09:13, 10 июля 2024

Юбилей области отметили выставкой «Калужский край: вехи истории».

В честь 80-летия образования области в музейно-краеведческом центре «Дом Г. С. Батенькова» открылась выставка «Калужский край: вехи истории». Это своего рода образ региона, который подан через события, факты, людей. В экспозиции – документы, фотографии, награды, книги и другие реликвии.

Выставка имеет несколько разделов, каждый из которых рассказывает свою историю. Открывается она работой советского художника Никифора Ращектаева «Стояние на Угре». Далее – витрина с археологическими находками, которые удалось поднять из земли при раскопках Любутского городища, Козельска и Воротынска. Среди таких «свидетелей прошлого» – наконечники стрел, топорик, каменные ядра, перстень, бусина, фрагменты стеклянных браслетов, игральный кубик. Нетрудно представить, как жили наши предки во времена Средневековья, чем они занимались, как защищали родную землю.

«По территории Калужской земли проходила граница между Великим Литовским княжеством и Московским княжеством, это вызывало постоянное противоборство. Первое письменное упоминание о Калуге было в грамоте литовского князя Ольгерда в 1371 году, где он жаловался патриарху Константинопольскому Филофею, что опять многие литовские города были завоеваны и вошли в состав Московского княжества. Фигурировало там слово «Колуган», этот топоним исследователи определили как название города «Калуга». Второе упоминание о Калуге мы находим в грамоте Дмитрия Донского, которая датируется 1389 годом. В дальнейшем Калуга становится форпостом, городом-крепостью на Оке для защиты юго-западных подступов к Москве»,

- рассказывает директор музея Елена Левина.

Центральными экспонатами выставки стали Атлас Калужского наместничества, выпущенный в 1785 году в Санкт-Петербурге, и награды советского времени, которыми награждались Калужская область и областная столица за военные и трудовые заслуги, – орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени.

Еще один раздел выставки запечатлел историю войны 1812 года на Калужской земле. Посетители могут увидеть памятную ленту генерал-лейтенанту Карлу Багговуту, погибшему в Тарутинском сражении, книгу «Подарок товарищам, или Переписка русских солдат в 1812 году» под авторством генерала от инфантерии, военного публициста Ивана Скобелева, а также историческую фотографию воинского памятника в Малоярославце. Таких памятников, посвященных событиям 1812 года, должно было быть установлено по всей России шестнадцать, на деле оказалось только семь, все они выполнены из чугуна. Малоярославецкий был отлит в Петербурге, его детали доставили на место речным путем. Памятник был торжественно открыт 29 октября 1844 года. В числе почетных гостей на мероприятии присутствовал внук фельдмаршала Кутузова калужский вице-губернатор Александр Хитрово.

Большое внимание на выставке уделено событиям Первой мировой и Великой Отечественной войн и героям, с доблестью защищавшим Родину. С пожелтевших фотографий в витринах на нас смотрят сестры милосердия и вчерашние школьники, шагнувшие в бессмертие. Здесь представлены личные вещи партизан, участников Людиновского комсомольско-молодежного подполья, в том числе пионерский галстук и шапка-ушанка его руководителя Алексея Шумавцова. А книга «Спутник партизана» - еще одни раритет этой экспозиции, когда-то обучала народных мстителей азам диверсионной работы.

В 1965 году в Калуге открыли площадь Победы. В декабре 1966 года, к 25-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, на площади был установлен обелиск, возвышающийся на 30 метров, и зажжен Вечный огонь. Спустя несколько лет установили стелу «Родина-Мать», и площадь предстала перед горожанами такой, какой мы знаем ее сегодня. Люди старшего поколения помнят радость и трепет от этого события. На выставке можно познакомиться с эскизным проектом застройки площади, автором его является калужский архитектор Евгений Киреев.

Завершается выставка фотографиями наших дней. Сегодня Калужскую область по праву называют лидером по многим направлениям, что дает повод для гордости. Развиваются экономика, социальная сфера, образование и наука, многие люди, в том числе молодежь, чувствуют себя сопричастными жизни региона.

Автор выставки – заведующая экспозиционным отделом Объединенного музея-заповедника Анастасия Сидорова.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ