Калуга Пушкинская

15:30, 28 июня 2024

Так называется художественно-краеведческая книга Татьяны Азаровой

Со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина - реформатора и основоположника современного русского языка, солнца нашей поэзии 6 июня исполнилось 225 лет. Невозможно представить себе без Пушкина Москву и Петербург, Орловскую, Нижегородскую и Псковскую губернии, Крым и Кавказ - у каждого места он свой. Где-то поэт жил и творил, останавливался во время путешествий, бывал проездом, находился в ссылке...

А что классика роднит с Калугой? Свою версию ответа на этот вопрос предлагает прозаик, поэт, пушкинист, член Калужской областной организации Союза профессиональных литераторов Татьяна Азарова в книге «Калуга Пушкинская». Она вышла в издательстве «Эйдос» к юбилею мастера слова.

- Первоначальная идея книги - рассказать о знакомстве Пушкина с Натальей Гончаровой и о причине, которая заставила его поехать на Кавказ. За три года работы накопилось много материала, поэтому захотелось продолжать. Особенно интересно было узнать о нашем городе, о том, что, например, улица Пушкина связана со многими известными людьми, как и школа № 6, которая тоже носит имя поэта.

Здесь преподавал Циолковский и учились многие наши земляки. Среди них потомок Пушкина по линии сестры Ольги - Татьяна Местергази. Изучая свою родословную, она обнаружила, что состоит в родстве с Александром Сергеевичем. Там также учились Александра Гончарова - потомок семьи Гончаровых, будущий театровед Бедлицкий, Герой Советского Союза Сергей Козлов, - говорит Татьяна АЗАРОВА. - В этой школе было много участников войны, прямо со школьной скамьи десятиклассники 1941 года уходили воевать, участвовали в подполье. Поэт Николай Казакевич, который тоже здесь учился, позже написал стихи об их подвигах.

Если вернуться к Пушкину, то не только знакомство с Натали дало возможность поэту оставить свой след в истории Калужского края. В 1829 году, отправляясь на Кавказ, «на театр военных действий» (в то время шла русско-турецкая война), Пушкин ехал дорогой через Калугу.

Пушкинисты по сей день спорят о том, как долго пробыл великий поэт в губернской столице, меняя лошадей на Ямской почтовой станции (ныне ул. Достоевского, 41). По версии автора книги, Пушкин успел познакомиться с городом.

Работая над книгой, Татьяна Азарова изучала разные источники: документы, статьи, труды пушкиноведов, отправлялась за информацией в сеть, обращала внимание не только на историю, но и на калужскую архитектуру. В конце концов все встало на свои места. В 38 книжных главах - путешествие по историческим местам Калуги, Боровска, Малоярославца, Полотняного, связанным с именами Пушкина и Гончаровых, а также повествование об исторических личностях, событиях, фактах, из которых складывается образ прошлого.

Вообще в нашем крае многое напоминает о поэте. Одна из калужских улиц, сквер и городская библиотека № 9 носят его имя, в том же Пушкинском сквере, а также около лицея № 36 установлены бюсты А.С. Пушкина, и сразу двумя памятниками может гордиться Полотняный Завод.

!Книга «Калуга Пушкинская» дает возможность прогуляться по городу, заглянуть в дома, познакомиться с жившими там людьми. Вместе с тем можно представить, как великий русский поэт бродил по этим улочкам. Читатели увидят Калугу его глазами - улицу Воскресенскую, исторические дома на улице Ленина, площадь Старый Торг, Присутственные места, городской парк, дом декабриста Г.С. Батенькова на улице Суворова (как известно, среди друзей Пушкина было много декабристов). Это те уголки города, где, по мнению автора, мог бывать Пушкин.

Калужская земля - родина многих замечательных литераторов. В разное время она подарила нам братьев Ивана и Петра Киреевских, Ивана Аксакова, Валентина Берестова, Валентина Волкова, Николая Панченко, Станислава Куняева - эти и многие другие имена упоминаются на страницах издания. Кстати, оно насыщено большим количеством фотографий, рисунков и иллюстраций произведений наших известных живописцев - пушкинской темой вдохновлялись Иосиф Павлишак, Татьяна Духанова, Валерий Манаенков, Геннадий Мясников-Славин.

Книга не ограничивается только литературой и только именем Пушкина. Она рассказывает и о тех, кто служит гению сейчас. В наше время это самая дорогая и доподлинная народная память.

Книга издана на средства Государственной стипендии Министерства культуры РФ по ходатайству Российского Союза профессиональных литераторов.

Издание можно найти в библиотеке им. В.Г. Белинского, библиотеке им. А.С. Пушкина, также оно передано в музей в Полотняном Заводе и в краеведческий музей.

Татьяна Савкина

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ