Птицами, птицами, птицами зову-ут

13:21, 29 марта 2024

В марте в областной научной библиотеке им. В.Г Белинского состоялась очень интересная и очень весенняя встреча

В клубе садоводов и огородников «Добрые плоды» выступил известный в регионе ученый-орнитолог, начальник отдела воспроизводства и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов министерства природы региона Юрий Галчёнков.

Тема разговора была «Птицы – друзья сада». Юрий Дмитриевич рассказал, что в наших садах может обитать порядка 20 видов птиц, а если брать во внимание расположенные на участках и вблизи них разные деревянные, каменные строения, то и все 30.

Синички-помощники

Одна из самых распространенных птиц наших садов - большая синица. Она и сама питается, и выкармливает птенцов вредителями плодовых деревьев - гусеницами, личинками, взрослыми насекомыми. В этом смысле она всеядна и ее можно по праву считать одной из самых полезных для сада птиц. За сутки синица съедает столько насекомых, сколько весит сама.

Лазоревка отличается от большой синицы голубой шапочкой и более торопливой песенкой. В саду встречается реже, чаще обитает в лиственном лесу. Еще одна синица - буроголовая гаечка, или пухляк. Летом и весной в гнездовой период выбирает не молодые, а старые большие запущенные сады. А вот зимой, кочуя, посещает любые сады, особенно те, где ее подкармливают.

Все синички – настоящие друзья сада, даже зимой они могут питаться яйцами вредителей. Поэтому этих птиц нужно привлекать на участки, устраивать домики-синичники.

Главный «санитар»

Дятел - один из главных санитаров леса, парка, сада. Большой пестрый дятел гнездится в лесах, но сады тоже посещает, особенно часто - в осенне-зимний период.

«Около калужского Музея истории космонавтики есть плакучая ива, и в 90-е годы она начала засыхать, погибала. И тут ивой «занялся» дятел, целыми днями трудился, только кора летела. Ходы под корой увеличил, всех древоточцев вычистил. И дерево ожило! До сих пор там растет и нас радует», - рассказал Галчёнков, подтвердив, что «санитарная деятельность» дятла – не просто слова.

Есть еще два «зеленых» дятла, один из них так и называется – зеленый, он в садах появляется редко, а второй – седой, бывает там частенько. Они похожи, отличить их можно по «усу» - полосе, которая проходит от клюва под глазом. У седого дятла черный ус – узкий, у зеленого - широкий. Седые дятлы особенно любят в осенне-зимний период бывать в деревянных дачных строениях, выискивая зимующих насекомых.

«Извините, не сдержался»

Так могли бы по-человечески сказать нам птички, которые помимо основного питания насекомыми поглядывают на грядки или плодовые культуры.

Привычный обитатель дачных массивов - полевой воробей. Это интересная птица - гнездо полевого, как и домового воробья, представляет собой шар из травы с узким отверстием. Там они выводят своих птенцов и выкармливают их насекомыми, которых собирают преимущественно на траве. Тоже отличные помощники садовода, тем более что замечено - вредителей они могут собирать и с листьев и веток деревьев. Нежными ягодами тоже лакомятся, но пользы от них все же больше.

Еще один характерный обитатель садов – скворец. Юрий Галчёнков признался, что это его первая любовь среди птиц:

«Когда мне было лет 6-7, меня заинтересовали птицы, и первым, на кого я обратил внимание, был скворец. Часами я стоял у скворечников, наблюдал за поведением, за тем, как они выкармливают птенцов».

У скворца очень красивое пение, он способен пародировать голоса многих других птиц и звуки, которые слышит вокруг. Его трели представляют собой набор заимствованных звуков – слушать его очень увлекательно.

Полезен он тем, что собирает просто огромное количество насекомых на газонах - наверняка все видели, с какой частотой скворец  двигается, когда выкармливает птенцов. Поэтому птицу издавна привечают, устанавливая скворечники.

Правда, за скворцом были замечены вредные по меркам садоводов-огородников привычки. Например, он может обрывать верхушки рассады томатов - тащит добытое к себе в скворечник. Зачем? Оказывается, он хочет продезинфицировать гнездо от паразитов (мало ли кто жил в нем зимой!) пахучими веществами, ему невдомек, что этим он причиняет неудобства садоводам. Будем надеяться, один раз отщипнув верхушку томата, он больше не станет этим заниматься. А пользы от скворца в разы больше.

«Филипп, чай пить приходи!..»

Если уж говорить про «специалистов» по ягодам, то самый знатный из них - дрозд-рябинник. Когда на сад, где созрели ягоды, налетела стая этих птиц, садоводу можно только посочувствовать.

За лето они делают два выводка, птенцов выкармливают насекомыми, но во второй половине лета и осенью собираются в большие стаи и совершают кочевки. И вот тогда можно ожидать неприятностей. Особое пристрастие они питают к рябине, но сладкие плоды на других культурах их привлекают не меньше. Эти дрозды многочисленны. Когда их потревожишь, они с треском взлетают, а неприятелей отпугивают от гнезд «бомбометанием», причем достаточно точным – прямо-таки атакуют своим пометом.

Другой дрозд, певчий, замечен только в больших садах, где есть лужайки и много хвойных растений. Рядом, вплотную, должен быть лес или какие-то древесные насаждения. У него очень красивое пение. Как продемонстрировал Юрий Галчёнков, ритм трели похож на фразу: «Филипп, Филипп, чай пить, чай пить, приходи, приходи…». Так же, как и рябинник, этот дрозд выкармливает птенцов насекомыми, у самого пища – насекомые, улитки, проволочник, черви, но с созреванием ягод переключается на них.

Еще один «специалист» по ягодам - дубонос. Причем, любит он косточки. Если под деревом валяется ягода, есть вероятность, что прилетал этот «товарищ». У него сильный клюв, который может спокойно раздавить косточку вишни. Он, конечно, не брезгует и мякотью, но косточки – его любовь.

У такой птицы, как поползень, есть характерная особенность: он может ползать по веткам за счет своих цепких ног и пальцев как вниз, так и вверх головой. Весной и в начале лета поползни поедают насекомых и членистоногих, которых находят в трещинах коры, гнилой древесине, листве деревьев. Зимой тоже выискивает в коре личинок насекомых – хорошая помощь для садовода. Но в конце лета и осенью поползни питаются сочными плодами, семенами хвойных деревьев, орехами.

Окончание следует.

Защита ОТ пернатых

Юрий Дмитриевич настолько живо рассказывал, что слушали его завороженно. Но садоводы есть садоводы. И когда очередной представитель пернатых по описанию рациона попадал в разряд «и от ягод тоже не откажется», собравшиеся растерялись. А как же сохранить урожай?!

Аргумент здесь один: многие птицы приносят нашим садам и огородам несравненно большую пользу, чем ущерб. В этом был убежден, кстати, ученый, агроном, виртуоз садоводства Николай Ракицкий, создавший в Тарусе удивительный сад-дендрарий в 1920-х годах прошлого века. Мы были в этом возрожденном саду не так давно – там прямо посередине на крупном дереве висит кормушка для птиц. Ракицкий писал: «Обязательно привлекайте в сад птиц, сад без птиц погибнет».

Юрию Галчёнкову часто задают вопрос: есть ли панацея от пернатых любителей ягод? Если вешать компакт-диски, блестящие ленты, это поможет ненадолго, птицы легко адаптируются, объяснил он и добавил:

- У меня знакомый орнитолог работает в аэропорту и много лет серьезно занимается изучением вопроса защиты ОТ птиц. Его задача - обеспечить максимально возможную безопасность взлетной полосы. Так вот, он говорит, что единственная защита - это сетка. Мелкоячеистую сетку нужно натянуть так, чтобы растение было закрыто «с головы до ног», до самой земли. Следить, чтобы сетка не приподнималась и не рвалась. Даже маленькая дырочка поможет птице проникнуть внутрь.

Татьяна Мышова

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ