Её величество женщина

12:24, 03 октября 2023

В Инновационном культурном центре работает выставка пяти художниц

Она о восьмом чуде света. Эля Невинная, Даша Закрытная, Валентина Кузнецова, Наталия Флоренская, Вера Керинская посредством живописи, керамики, графики и вышивки рассказывают о женщине. «Сестры» - это о них, сестрах по творчеству. И о тех, чьи образы можно увидеть в выставочном пространстве. 

Экспозиция поражает своей невесомостью, нежностью и теплотой. Женщины у всех изображены вроде простые, таких мы видим каждый день на улицах, и от этого возникает странное чувство, будто все они нам знакомы: и простоволосые купальщицы Даши Закрытной, и банные Венеры Веры Керинской, и девочки, женщины, бабушки с портретов Наталии Флоренской, и идущие через ручей, несущие цветы, ожидающие на морозе девчонки Валентины Кузнецовой, и, конечно же, мамки, дамочки, тетеньки Эли Невинной.  И все же, несмотря на узнаваемость и простоту, посетители могут почувствовать что-то скрытое от глаз, что-то особенное во всех изображенных женщинах. Они несут в себе какой-то тайный мир, который можно разгадывать и разгадывать, как какую-нибудь головоломку, но так и не  разгадать.  А вот художницы, может, потому что и сами принадлежат к слабому полу, дают нам подсказку, будто приоткрывают перед нами полог завесы: вот они какие бывают с виду простые женщины – сейчас голубей кормит, в озере купается, а потом запросто «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».  И откуда только силы берутся в этих хрупких и нежных созданиях?

- Выставка «Сестры» не давала мне покоя уже давно. Еще три года назад я задумала такую женскую историю и мысленно соединяла в один круг разных знакомых и не знакомых мне лично художниц, - откровенно рассказывает о создании выставки заведующая выставочным залом Инновационного культурного центра Анна СЕНАТОВА. – Возникла наконец такая удивительная сестринская тема, объединенная одним настроением, одной поэтичной и одухотворенной интонацией. 

Выставка основана на вечных ценностях – любви, материнстве, вере, поддержке друг друга, мягкой женской силе, способной горы свернуть. Помните, в «Человеке с бульвара Капуцинов»: если женщина чего-то хочет, то ей это непременно нужно дать, иначе она возьмет сама.  Сегодня женщина не только в творчестве, но и в жизни многое берет в свои руки. Менее женственной от этого она не стала. Работы художниц как раз говорят об этом. Но каждая по-своему.

Декоративные скульптурки Эли Невинной – это смешные, яркие, добрые  истории про женщин, которые томятся одиночеством, наслаждаются уютом, мечтают о любви, грустят, прихорашиваются. Ее «тетеньки» далеки от модельных стандартов, но милы, жизненны и простодушны. Видно, что художница создавала их с юмором и любовью.

Женщины Даши Закрытной  стройны, томны, неторопливы в движениях. Такие одинаково хорошо смотрелись бы и с веслом в руках, и с ребенком на руках.

Наталия Флоренская легко соединяет женские образы разных времен из своей и чужой памяти. Это живописные портреты, изображающие женщин на даче, у сельской изгороди – в обыденной жизни. 

Художница Валентина Кузнецова – обладательница собственного узнаваемого стиля. Ее шамотные скульптуры  мудрые, теплые, интимные по интонации. Ее искусство передает ощущение счастья. Персонажи художницы непосредственны и искренни.

Уютные, домовитые женщины на вышивках Веры Керинской всегда заняты какой-то работой. Художнице близки русские бабы – крепкие телом и духом. Ее Венеры наполнены внутренней силой.

Каждая работа на выставке несет в себе некий глубинный смысл, разгадывать который в каждом женском образе – огромное наслаждение.

Татьяна Петрова

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ