Сохранить полковой городок

11:33, 25 апреля 2023

На прошлой неделе 118-й номер межнационального информационно-просветительского устного журнала «Лад» собрал своих слушателей в Музее изобразительных искусств.

О калужских исторических застройках XIX – начала XX веков шла речь на его первой странице. В Калуге старинными домами никого не удивишь, но эти 12 зданий представляют особый интерес. Сегодня они становятся неформальной достопримечательностью восточной части города и объектом для исследования краеведов. 

Напомним, в районе 906-й базы сохранились красные кирпичные здания, которым более 100 лет, в начале XX века там дислоцировался воинский гарнизон. Эти строения затерялись за заборами военного городка – земля, на которой все это располагается, находится в собственности Министерства обороны.

Теперь о них известно больше. Сегодня краеведы хотят восстановить историческую ценность этого места и открыть там музей. С лекцией «Казарменный городок десятого Ингерманландского полка на территории 906-й базы в Калуге» выступил член рабочей группы по сохранению исторической памяти при губернаторе области Степан Волохов.

- Заинтересовавшись кирпичной архитектурой, а эти здания выстроены в так называемом кирпичном стиле – это функциональный модерн, а также занимаясь наследием нашего известного земляка архитектора Виноградова, мы исследовали архивы, - поясняет Степан ВОЛХОВ. – При этом были найдены документы, ранее не обнародованные, которые подтверждают, что с 1893 года в Калуге размещался городок десятого Ингерманландского пехотного полка. Это типовой лагерь, его строили сами военные хозяйственным способом, служащие сами для себя возводили казарменные здания. Строительство шло с большим размахом: там находились пекарня, казармы, дома для офицеров. Мои коллеги предполагали, что ингерманландцы квартировались в городе, но эти документы доказывают, что для них здесь был построен городок, который очень хорошо сохранился. Сегодня мы рассматриваем вариант размещения в нем патриотического парка. 

К концу XIX века в России подобных казарменных городков было построено порядка 17. Уникальность калужского в том, что почти нетронутыми временем остались старинные изразцы на камине в одном из домов, сводчатые потолки и ступени, сохранилась плац - парадная площадь, где можно, кстати, делать выставки военной техники, что только подчеркнет историчность этого места.

По словам члена рабочей группы по сохранению исторической памяти Ирины Волоховой, если все сложится и в бывших казармах появится музей, его можно наполнить интерактивом, сделав это пространство привлекательным для детей и молодежи. 

Вторая страница журнала, как всегда, была музыкальной. Она посвящалась 105-летию со дня рождения нашей землячки, певицы, педагога, народной артистки СССР Александры Прокошиной. 

- Сегодня ее имя мало известно публике, но лет 50 назад оно звучало. Даже ходило выражение «петь, как Прокошина». Но самое главное, уехав из Москвы в провинцию, в Кировскую губернию, она взялась помогать сельским хорам. Прокошина очень много сделала для того, чтобы по-настоящему запели самодеятельные коллективы, - рассказала искусствовед Ирина ТИХОНОВА. 

Александра Васильевна родилась 18 апреля 1818 года в Мосальском уезде Калужской губернии. Как впоследствии вспоминала артистка, ее мама все время пела, и это пение производило на девочку магическое впечатление. Однажды юная Александра попала на прослушивание в хор имени Пятницкого, а затем стала его солисткой. Более 40 лет она работала с этим хором, популяризируя русскую народную песню. 

В этот вечер было предостаточно хорошего настроения. Свой музыкальный дар зрителям преподнес фольклорный коллектив «Календарь» из ДШИ № 2 им. С. С. Туликова. В концертной программе прозвучали песни, раскрывающие всю красоту народного творчества.

Татьяна Савкина.

 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ