Поиск в кадре

10:06, 17 марта 2023

 Уникальная выставка Николая Низова  работает в Калуге 

Две юбилейные даты отмечаются в этом году в нашей области. 13 марта исполнилось 35 лет поисковому движению России – в этот день в 1988 году в Калуге прошел первый Всесоюзный слет поисковиков, и с этого момента движение получило официальное признание на государственном уровне. А в сентябре мы будем отмечать 80-летие освобождения территории нашей области от немецко-фашистских захватчиков.

Этим значимым историческим событиям и посвящена фотовыставка, открывшаяся в калужском Инновационном культурном центре. Экспозиция, рассказывающая об истории поискового движения в Калуге, создана из уникальных кадров, снятых Николаем Низовым – выдающимся мастером, чье имя носит региональная профессиональная премия. Фотокартины удалось сделать с сохранившихся и отреставрированных пленок Николая Гавриловича.

Выставка открылась в день рождения поискового движения и накануне дня рождения Николая Низова – 14 марта ему исполнилось бы 72 года.

Поисковое движение в лицах

В экспозиции около 100 снимков с 67 пленок, рассказывающих о становлении поискового движения на Калужской земле. Некоторые фотографии хорошо известны, многие представлены впервые. Николай Низов снимал их с 1988 по 2000 год, практически до самой смерти.

Есть среди экспонатов уже ставшие историческими кадры работы первого слета поисковиков, самой первой Вахты Памяти, прошедшей в Барсуках в 1988 году. На фото многие посетители узнали Анатолия Артамонова, бывшего в те годы первым секретарем Мосальского райкома КПСС. Есть и более поздние снимки с масштабных поисковых экспедиций и будней на раскопках. Автор часто ездил вместе с поисковиками.

Можно увидеть портреты зачинателей поискового движения в области – Юлии Иконниковой, Льва Тренина, Виктора Степченкова, Владимира Сысоева, Валерия Буравцова, Галины Слесаревой и других.

 – Николай Гаврилович дружил с директором калужской школы №25 Григорием Александровичем Крученковым, командиром одного из первых поисковых отрядов «Искатель». Фотопленки были переданы ему автором незадолго до смерти. В свою очередь Крученков передал их поисковику Александру Ивановичу Плющаю для использования в готовившейся им книге, посвященной истории поискового движения Калужской области. Тогда же появилась идея полной оцифровки фотопленок,

– рассказал на открытии выставки ее главный организатор советник губернатора Руслан СМОЛЕНСКИЙ

Работа над оцифровкой пленок шла два года. Около полутора тысяч негативов были изучены, описаны и распределены по 39 темам. Теперь часть их представлена общественности, сами же пленки переданы в областной Госархив.

Фото: Георгий Орлов.

Открытие выставки вызвало большой интерес не только у местной фотообщественности и поисковиков старших поколений – здесь было много представителей молодежи, ведь поисковое движение продолжает жить, и наши юные граждане участвуют в нем все с тем же энтузиазмом и бескорыстием.

Важность работы по патриотическому воспитанию, в том числе через организацию подобных выставок, отметил начальник областного Управления молодежной политики Михаил Артамонов.

 – Мы вместе делаем одно очень большое и важное дело – сохранение исторической памяти, справедливости и передача азов поиска нашим следующим поколениям. Они узнают, как ездить в экспедиции, заниматься архивной работой, книгоизданием и многими другими вещами, которые сопровождают поиск,

– сказал Михаил АРТАМОНОВ.

 

Выставка будет работать в ИКЦ до 27 марта. Все оцифрованные пленки Николая Низова можно увидеть на сайте www.rvsmolensky.com.

Андрей Гусев.

Фото: Георгий Орлов.

 

Материал опубликован в газете «Калужские губернские ведомости» №12(8392).

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ