Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Эта небольшая статья встретилась мне в газете «Калужские губернские ведомости» за 1841 год в № 45 за ноябрь. Автор отметил в ней некоторые исторические факты и детали городского быта того времени. Интересно взглянуть на них сегодня, представив себе ушедшую Калугу…
В самом начале заметки автор попробовал привлечь к городу внимание археологов. По его мнению, им покажутся интересными места, принимаемые за первобытную Калугу. Одно урочище располагается на речке Калужке на левом возвышенном берегу примерно в четырех верстах выше ее устья. Второе поселение обосновалось при самом устье той же реки на высоком берегу Оки, и, наконец, третье место города было выбрано над Яченкой. Автор отмечал, что во всех трех городищах еще явственно видны «следы валов и глубоких рвов, а на последнем приметно основание башен или круглых бойниц. Некоторые летописи повествуют, что в самом городище князь Семеон Иоаннович Калужский имел свое жилище и обыватели указывают на следы его дворца». Летописей автор не назвал.
Следующая историческая достопримечательность - хранящие-ся в калужском городском магистрате две грамоты с печатями царя Михаила Федоровича. Одна из них - жалованная грамота посадским людям от 4 января 1620 года об освобождении их на три года от всякой подати по случаю разорения, причиненного им Лжедмитрием II. Другая, от 1632 года, была дана по случаю пожара, истребившего почти всю Калугу.
От древних укреплений города, коими были стены и башни, окружавшие и защищавшие его, давно уже ничего не осталось, но автор отмечает, что при въезде от Москвы «сохраняются триумфальные ворота, сооруженные по случаю посещения Калуги императрицею Екатериной II в 1775 году, весьма незначительной архитектуры». Никто не оспаривал, что Московские ворота были построены по случаю посещения Калуги императрицей. Вероятно, событие прочно вошло в сознание калужан. По сути, это был памятник самой Екатерине.
Интересная и совершенно забытая информация следует и далее: недалеко от ворот «близ кладбища видна великолепная часовня, построенная одним из калужских граждан в память о возблагодарении Господа за спасение Калуги от нашествия Наполеона».
Рассказывая об исторических памятниках, безвестный автор пишет о величественном храме во имя Казанской Божией Матери, воздвигнутом на берегу Оки. Упоминает о человеке, который по возложенному на себя обету с женой ходил пешком в Казань за иконой Богородицы Казанской. Они принесли ее на родину на руках. Эта история известна. Речь идет о купце Судовщикове - оптовом торговце, имевшем собственные суда, на которых возили соль по Оке. Он был щедрым благотворителем. По преданию, по пути на богомолье в Казань его супруга Евфимия в Вязниках «впала в расслабление». После молебна она исцелилась. Икону, богато украшенную, в серебряном окладе, они передали в дар храму.
Заканчивается заметка описанием древних калужских традиций, например, ходить на крупец (источник) для стирки белья или за водой, но непременно «в хороших чистых платьях». Жены богатых купцов при этом надевали свои драгоценные кокошники и повязки, накидывали на плечи собольи душегрейки и в сопровождении прислужниц, «как царевны у Гомера», шли на быстрый крупец полоскать белье. Это посещение было единственным гулянием калужских красавиц. Каждая знала, что именно здесь «любопытный взор жениха (которые по древнему русскому обычаю здесь могли только видеть своих невест) стережет ея прелести».
Костюм калужских красавиц действительно был хорош. Известно, что императрице Екатерине II так понравился женский убор, что она даже приказала написать свой портрет в нем. Есть и медаль с этим ее изображением, и, как пишет автор статьи, предназначена она была для членов комиссии составления законов.
Подмечен в статье и обычай калужанок сидеть на лавочках с рукоделием после обеда. «Это отзывается русскою стариною; а низкие их поклоны каждому проезжему показывают какое-то милое радушие».