Работа на все времена

12:55, 17 января 2023

Калужские краеведы подвели итоги года

В конце декабря прошло последнее в этом году заседание рабочей группы по сохранению исторической памяти при губернаторе Калужской области. Местные краеведы и историки, архивисты и общественники подвели итоги своей деятельности.

За это время было проведено 19 заседаний, рассмотрено 59 вопросов, к которым привлекли внимание руководства области и администраций различных муниципалитетов.                                                                                                         

Среди обсуждаемых тем были такие, как  сохранение дома драматурга Соловьева на Луначарского,5,  судьба памятника архитектуры «Палаты Макарова»,  благоустройство захоронений одиноких артистов драмтеатра,  забытые и затерянные захоронения на Пятницком кладбище в Калуге, увековечение памяти бывшего директора «Дома мастеров» Владимира Ракова, первого секретаря обкома партии Андрея Кандренкова, установка мемориальных досок  историку архитектуры Александру Днепровскому в Калуге и генерал-майору, герою Отечественной войны 1812 года Давиду Делянову в селе Утешево Бабынинского района. 

На заседаниях рабочей группы проходили презентации новых книг калужских краеведов. Ее члены активно пополняли книжные фонды сельских библиотек региона.

18 лет работы этой группы показали ее эффективность. Активисты проводят круглые столы, научно-практические конференции, результатом которых становится сбор уникальных материалов по истории нашей губернии.

Завершая заседание, секретарь рабочей группы Лев Лисицын процитировал депутата Государственной Думы РФ Геннадия Скляра: «Важно не давать на растерзание ни наши символы, ни память о наших выдающихся людях. В этом одна из главных задач». 

Уже разработан план заседаний на первую половину будущего года. В приоритете выездные рабочие поездки в села области для исследовательской, миссионерской деятельности и пополнения книгами сельских библиотек. Выезды намечены в Бабынинский район (село Сабуровщино), Боровский район (деревня Асеньевское), Дзержинский район (село Дворцы), Думиничский район (село Вертное), Жуковский район село Высокиничи.

Сохраним и передадим следующим поколениям

Более подробно о работе группы по сохранению исторической памяти мы поговорили с ее секретарем, членом Союза краеведов России Львом Лисицыным.

- Лев Михайлович, позвольте выразить вам глубочайшее уважение за ту деятельность, которую вы осуществляете вместе с вашими общественниками, известными калужскими краеведами, историками, архивистами. Объем работы очень большой (2022 год превысил предыдущий год на шесть заседаний, а выездных было на три больше), тем более учитывая то, что люди, составляющие основу вашего сообщества, уже немолодые. 

Хотя энергии, с которой они действуют, отстаивая свою правоту и видение спорных вопросов, можно только позавидовать. А спорные вопросы подчас возникают там, где необходимо защитить старые постройки от разрушения и ликвидации, оперативно отремонтировать ветшающие памятники истории, культуры, архитектуры.

- С удовлетворением отмечу, что планируемая нами на 2022 год деятельность по сохранению исторической памяти  выполнена на 100 %. Мы настойчиво и последовательно шли, ведомые нашим принципом, что наследство, доставшееся нашему поколению, нужно не только сохранить, но и передать в руки следующих поколений, подготовить их к приему этой архиважной и ответственной эстафеты.

Считаю важным отметить вклад в дело таких членов рабочей группы, как Валентина Фридгельм, Нина Фомина, Надежда Максимовская, с которыми всегда можно посоветоваться по острым вопросам и найти возможные варианты их решения. Неоценимую бескорыстную помощь оказывает Ирина Волохова, которая ведет наши протоколы и готовит документы.

Особо отмечу деятельность Николая Брокмиллера. В этом году с его активным участием было снято более 60 сюжетов «Прогулки по старой Калуге» для ГТРК. Для этого он привлек известных краеведов-членов нашей группы - Екатерину Бабичеву, Юрия Холопова, Владимира Кутьина, Людмилу Паутову.

- Уникальна такая форма вашей работы, как выездные заседания. Расскажите о них, пожалуйста.

- Члены нашей группы выезжают на рабочие заседания в сельские поселения уже шестой год. В 2022 году выездные заседания прошли в селах Гаврики Мещовского района, Кудиново Малоярославецкого района, Жерелево Куйбышевского района, Трубино Жуковского района, селе Совхоз «коллективизатор» Жиздринского района, в деревне Рудня и в поселке Полотняный Завод Дзержинского района. 

Каждый такой выезд предусматривает организационный вопрос с учетом местных условий. Мы знакомим рабочие группы сельских поселений с формами и методами деятельности нашей рабочей группы, а если там нет подобных групп, то способствуем их созданию. Мы осуществляем методическую помощь и делимся нашим многолетним опытом по сохранению исторической памяти, даем деловые советы и рекомендации.

Выезды сопровождаются передачей художественной литературы в сельскую библиотеку для пополнения ее фонда. Особенность дарения заключается в том, что члены нашей рабочей группы дарят книги из личных библиотек или свои издания.

Например, Виталий Легостаев - член Калужского отделения Историко-родословного общества, епархиальной комиссии по изучению истории Калужской епархии и канонизации святых, Калужского представительства Российского общества историков-архивистов каждый раз дарит свои книги об истории храмов и дает советы членам рабочих групп сельских поселений по поиску ценных архивных документов.

- Большинство членов вашей рабочей группы занимается изыскательской работой  в архивах, писательской деятельностью, успешно издаются... 

- Хотя это неимоверно проблематично. Рабочая группа весьма нуждается в финансовой поддержке издательской деятельности. Ведь мы проводим круглые столы, научно-практические конференции, результатом которых становятся собрания уникальных материалов, выступления краеведов, специалистов различных направлений деятельности. Все эти материалы можно и должно использовать, но они оседают и сохраняются только в архивах.

В Калужском регионе не находится средств для популяризации трудов краеведов. Это снижает результаты нашей работы. Финансирование издательской деятельности группы по сохранению исторической памяти не предусмотрено, к сожалению.

Однако есть один хороший пример. Благодаря главе городского самоуправления Калуги Юрию Моисееву, депутата городской Думы Марине Ставиской, редактору газеты «Встреча» Сретенского храма Калуги А. Бессонову на средства депутата городской Думы Калуги Андрея Беккера в ноябре 2022 года вышла книга  «Наследие предков» с материалами педагога Татьяны Ермаковой.

Книга написана Татьяной Александровной исходя из собственного опыта этнографической работы с учащимися калужского детско-юношеского центра «Исток». Школьники из объединения «Рукоделие» проводят там свои исследования, участвуют в конференциях, постигают азы традиционных культур в народном музее ткачества, созданном в центре, самостоятельно изготавливают образцы тканых изделий. 

Наша группа  ходатайствовала перед министерством образования и науки о присвоении Татьяне Ермаковой - руководителю детско-юношеского центра «Исток» почетного звания Заслуженный работник народного просвещения за большую работу среди учащихся по изучению ткачества в России и Калужской области как основы национальной культуры.

Можно привести целый ряд примеров положительного решения вопросов, поднимавшихся членами нашей группы на заседаниях этого года. За прошедшие 18 лет мы накопили хороший опыт, сложились определенный стиль и ритм нашей деятельности - это дает положительный результат.

 

Капитолина Коробова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ