Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
С начала текущего года пенсионным обеспечением и социальными выплатами гражданам страны занимается Социальный фонд России. Ведомство появилось в результате объединения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования и будет выполнять все функции, которые относились к компетенции двух фондов.
С 1 января страховые пенсии россиян проиндексированы на 4,8 %.
В нашей области повышение затрагивает более 280 тысяч неработающих пенсионеров, чьи выплаты в среднем увеличены на тысячу рублей в месяц. Для каждого пенсионера при этом сумма увеличения индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии. Индексация прошла в беззаявительном режиме, обращаться никуда не потребовалось.
Одновременно с выплатами действующим пенсионерам с нового года также индексируются пенсионные права будущих пенсионеров. Это происходит через увеличение на 4,8 % стоимости пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты, из которых складывается страховая пенсия. Стоимость коэффициента в январе повышается со 118,10 рубля до 123,77 рубля, размер фиксированной выплаты - с 7220,74 рубля до 7567,33 рубля.
В связи с новогодними праздниками некоторые пенсионеры получили выплаты за январь досрочно. Пенсия им пришла уже в повышенном размере с учетом проведенной индексации.
Напомним, что досрочное зачисление пенсий полностью завершилось 30 декабря и коснулось только выплат через банки. Доставка пенсий почтой началась с 3 января и проходит в соответствии с графиком работы отделений Почты России.
За первую неделю нынешнего года Калужское отделение Социального фонда России приняло свыше 5 тысяч заявлений на оформление единого пособия для беременных женщин и семей с детьми до 17 лет.
Оформление выплаты началось 28 декабря 2022 года на портале Госуслуг для семей из всех регионов России, включая четыре новых субъекта. Основная часть заявлений, поступивших от калужан, касается пособий на детей до 17 лет.
4 января клиентские службы регионального отделения СФР принимали и личные обращения родителей за пособием. На сегодняшний день выплаты уже назначены почти тысяче калужских детей.
Помимо этого часть заявлений родителей поступила на пособие первому ребенку до 3 лет. Теперь эта выплата входит в единое пособие и оформляется по новым правилам. В то же время, если ребенок появился в семье до 2023 года, родители могут оформить выплату по ранее действовавшим условиям, то есть без учета имущества и при наличии более высоких доходов у семьи (в пределах двух прожиточных минимумов на человека, а не одного, как при оформлении единого пособия).
В целом единое пособие заменило нуждающимся семьям пять действовавших ранее мер поддержки. Это две ежемесячные выплаты на первого и третьего ребенка до 3 лет, две ежемесячные выплаты на детей от 3 до 8 лет и детей от 8 до 17 лет, а также ежемесячная выплата по беременности.
Новое пособие назначается семьям с доходами ниже регионального прожиточного минимума на человека. Дети и родители при этом должны быть российскими гражданами и постоянно проживать в России. При назначении выплаты применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи, а также учитывается занятость родителей.